- ベストアンサー
タクシー運転士の道間違え、料金メーターなどについて。
- タクシー運転士の道間違えや余分に走った料金メーターについての対応について知りたい。
- 運転士が目的地を探す際、メーターを止めたりできるのか疑問。
- タクシー運転士がメーターを止めたりした場合、タクシー会社には距離や記録が分かるのか気になる。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんわ 私は客の立場で良くタクシーを利用しています。運転士ではない点、業界にもさほど詳しくはないですが運転手さんからの耳学問、自分の体験など含めて申し上げたいと思います。 私自身は7年前に交通事故に遭ってから身体障害者手帳と精神障害者手帳をとりました。人工股関節を右足に入れているため肥満体の私はこの人工股関節保護のために松葉杖歩行をしなければならなくなりました。また交通事故の心的ストレスから内臓疾患を患いこれがために歩行制限も受けています。 このような事情からタクシーは私にとっては欠く事の出来ない公共交通機関となりました。 そのため行き先によってなのですが、何社かのタクシー会社をひいきにしており、彼らの方もそれを熟知しているため、一見の顧客とは当然対応も違います点、お含みおきください。 1.タクシーの運転士が道を間違えて余分に走ったメーター分の料金って実際どうしてるのでしょうか? 私の場合は、余分に走る距離にも寄りますが、あまりにも遠回りしたり、渋滞にはまってしまった場合は目的地到着前にメーターを倒してもらったり、メーターそのままで運転士が目算でこのくらい損させてしまったからこれでいいといってくれます。 2.やっぱり運転士が間違えたとはいっても、走った料金メーター分はお客からもらうのでしょうか? 流しのタクシーを拾ったり、新人の運転手の場合はそのまま取られてしまう事が多いです。ただ余りにも目に余る場合はこれは少し勉強してもらえないでしょうかとお願いすることはあります。自分のミスで遠回りしたりユーターンせざるを得なかった場合は10人中6~7人は値引きしてくれます。 3.それとも運転士が適当にメーターから引いて安くしてお客に請求するのですか?もしくは運転士が適当に負担するのですか? 適当にメーターから私の場合は引いてもらっています。そしてこの分はメーターとは無関係の個人間取引となりますので運転士が持ち出しになります。つまり運転士自身が乗客へのサービスのために身銭をきっているようです。(6年前あるタクシー運転士から聞きました) 4.運転士が目的地の近辺でなかなか場所が分からずに少し走りながら目的地を探す時などは、タクシーの運転士ってメーターを止めたりもできるのでしょうか? これについても運転士の個人的なサービスですが私の場合は良くそうして頂く事が多いです。 5.運転士がメーターを止めたりできるとして、メーターを止めたりしたのって距離や記録でタクシー会社には分かるのでしょうか? これはわかります。タコグラフという紙でできた丸い記録用紙に何時から何時まで停車していて何時にお客さんを乗せて何キロ先でお客さんをおろしたかがわかります。また走行中の速度もわかります。 http://www.weblio.jp/content/%E3%82%BF%E3%82%B3%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%83%95 このアドレスにタコグラフの説明があります(中身確認済み)
お礼
ありがとうございます。