• 締切済み

表示されない写真

簡単なHPを作っています。 知り合いから、メールで画像を貰ったので それを自分のHPに貼り付けようとしたのですが 貼り付けできません。 以前に写真を貼り付けたことがあるので それと、同じ方法で貼り付けをしたのですが うまくいきません。 貼り付けても画像は表示されず 四角い、枠に右端が×(ばつ)しか表示されません 使っているソフトは front pageです。

みんなの回答

• kenkenkent
回答No.3

ホームページ(以下HP)の画像が見れないトラブルの原因で、 私が思い付くのは、とりあえず以下の3つです。 1)HTML上で、画像を指定するパスが間違っている HP作成ソフトを使った場合、たまに、画像の指定するパスが ハードディスクからの絶対パスになっている場合があります。 この場合、制作者したパソコンで見る時は表示されるのに、 他のパソコンから見ると見れない、と言う現象になります。 対策としては、HTML上で、画像の指定を相対パスに 書き換えてやる必要があります。 また、ちゃんと相対パスになっていても、ファイル名の 大文字・小文字が間違っていると、表示されない可能性が あります(ファイル名はIMAGE.JPGなのにHTMLのタグには image.jpgとなっているなど)。 2)画像のフォーマットが正しくない たまに、画像の表示されていないHPを見ると、画像が BMP(Winユーザーの場合)やPICT(Macユーザーの場合) になっている事があります。 一般的に、HP上で使用できる画像はJPEG、GIF、PNGだけ だと思っておいた方が良いでしょう。この中でもPNGは まだ新しい規格で、旧いブラウザーの中には対応していない 物もありますので、注意が必要です。 3)画像ファイルの破損 これもたまにあるのですが、画像ファイル自体が破損 してしまっている事があります。これは、ファイルを 作成している段階で破損していたり、アップロードする際に 破損したりと様々です。多いのは、アップロードの際に 画像のエンコードを間違ってしまうパターンです。 画像を画像データとしてではなく、テキストデータとして 送ってしまい、画像として認識できなくなった様な状態です。

回答No.2

画像ファイルの拡張子はgifですか?jpgですか? ローカル(自分のパソコン)で開いて表示できますか? ファイル名の大文字小文字は合っていますか? 転送先のディレクトリ指定は合っていますか?

• kazugoo
回答No.1

バイナリー転送しましたか?