- ベストアンサー
公の集会室を借りる
14~5名で、専門家を招いて勉強会をする予定です。 会場として、公の施設(集会室)を予約しました。 借りる際に、施設の事務員から『入場料などを取ってはいけない。』と言う説明を受けました。 借室料を、参加者全員で出し合う事になっています。 ところが仲間の中の1人だけ『入場料はとってはいけない事になっているのだから、お金を集めてはいけない!!』と言って一歩も譲らないので、困っています。 『入場料などを取ってはいけない。』とは、≪安価で借りられる公の施設で、営利目的の催し物を開かないこと≫という意味ではないのでしょうか? よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 私も公共施設の会議室をサークルのミーティングて借りたことがありますが、部屋の借用料金はサークルの会費の中から支払っています。 入場料ということでは、不特定多数を集めてとの時だけの参加費用ということですから、今回の質問者さんの催しは、参加者全員で部屋の借用料金を支払うので入場料には該当しないと考えられます。 その参加者のお金を集めてはいけないという人は、借りた部屋代金は誰がどのように負担するのかと聞いてみましょう。 その人が全額負担するのであれば誰も文句をいわないでしよう。 費用は誰かが負担するので、その催しを主催した責任者が最終決定する必要があります。 このようなことは、どこの場でももめる原因になりますが、責任者の権限にしておけば、反対するものがいても問題ありません。 文句をいうのでしたら参加しなくても良いといってしても構わないと思います。 14~5人の公共の会議室でしたら、半日借りても1000~2000円位でしょうから、私が責任者だったら、文句を言う人がいれば、私が全額支払うから、文句があるのであれば参加しなくても良いといいます。 サークルに専門家を呼んで講演を受けても、営利目的ではなければ問題ないと考えられます。 あるいは、公共以外の会議室を借りれば、営利目的の催しはできるということです。
その他の回答 (4)
- horahuki-dondon
- ベストアンサー率11% (81/729)
不特定多数の14~5名? ひとつの団体の14~5名? あなたの考えは間違っていないと思います。
- teinen
- ベストアンサー率38% (824/2140)
施設使用料を割り勘で支払うのは大丈夫です。入場料の徴収とは異なります。 『入場料はとってはいけない事になっているのだから、お金を集めてはいけない!!』と言って一歩も譲らない仲間の方にこのように申し上げてください。 「私たちは,施設使用料を頭割りした分しか負担するつもりがありませんので,割り勘も駄目だとおっしゃるなら,貴方が施設使用料を支払ってください。」と。
- aaa999
- ベストアンサー率23% (130/557)
仲間の中の1人だけ『入場料はとってはいけない事になっているのだから、お金を集めてはいけない!!』 このもの馬鹿ですね 質問者のサークルが集会室を借りる使用料と入場料は全く別物です。 例えば物品を作成するには材料費が要ります之が使用料に当たります。 完成した物品に利益乗せてを売る場合之が入場料に当たります。 納得せずに貸室料を支払わない者は参加を拒否すれば事足りる問題です。 回答の正解は質問者の『入場料などを取ってはいけない。』とは、≪安価で借りられる公の施設で、営利目的の催し物を開かないこと≫です。
- ozisan
- ベストアンサー率11% (154/1339)
営利行為が禁止であり、 会場使用量を「割り勘」にするのはOKだと思いますが・・・
お礼
皆様、お礼が遅くなりまして、大変失礼致しました。 おかげさまで、自信を持って相手に言うことができます。 本当に有難うございました。 全員の方にポイントを差上げたいのですが、 指名数が限られておりますので、ご容赦下さい。