• 締切済み

起動するたびに画面の解像度が下がってしまいます

Windous XPですが、起動すると一瞬通常の高い解像度の画面が出るのですが、すぐに画面が黒くなり、その後解像度が下がってしまいます。画面のプロパティで直せるのですが、電源を切ってまた起動すると、もとに戻ってしまいます。毎回起動のたびに解像度を直しているので非常に面倒です。 以前インターネットで動画をダウンロードした時にフリーズしたことがあり、その時からこうなってしまったような気がします。 もし、直す方法があれば教えて下さい。

みんなの回答

• tamacchi
回答No.4

解像度を設定する際、 ちゃんと適用ボタンをおしてから OK押してますか?

9yumin5
質問者

補足

はい。。。。 それでも、再起動すると、ダメなんです。

• tamacchi
回答No.3

機種名、スペック、解像度がどう変わるか 具体的状況説明が足りないので 正確解答不能。

9yumin5
質問者

お礼

さっそくご回答いただいたのに、お礼が遅くなってごめんなさい。また、説明の足りない質問をしてしまい、申し訳ありませんでした。 機種はシンクパッドR31。ペンティアム(3)でCPUが1133MHz、メモリが248MBです。解像度はいつも最大の1024×768で使っていますが、再起動後は最小の800×600になってしまいます。 無知のため、なにか、簡単に直す方法があるのかなと思って質問しましたが、簡単でもなさそうなので、もうウィンドウズの再インストールかなーと思っています。 回答ありがとうございました。

回答No.2

一度ディスプレイドライバを入れなおしてみては?

9yumin5
質問者

お礼

さっそくご回答いただいたのに、お礼が遅くなってごめんなさい。 ディスプレイドライバについては、下に書いたとおりです。 回答ありがとうございました。

回答No.1

ウィルスの可能性もありますので 一度 スキャンして見てはどうでしょう。 また デバイスマネ-ジャ-でディスプレイドライバが! や ?マークが表示されていないか確認ください その場合は直に削除せずに リカバリ 又は 再インストール(で入れ直し)で対処を。

9yumin5
質問者

お礼

さっそくご回答いただいたのに、お礼が遅くなってごめんなさい。 ウィルススキャンしても特に何ともありませんでした。ディスプレイドライバの再インストールをしてみようと思いましたが、やり方がわかりません。 もういっそのこと、ウインドウズの再インストールをしようかと思っています。 回答、ありがとうございました。