• ベストアンサー

警察官がボランティア留学

警察官がボランティア留学の為に休職できるシステムみたいなのはあるのでしょうか? 30歳までにイギリスへ一年間のボランティア留学をしたいのですが…。 現職の方や警察に詳しい方、留学を斡旋している会社の方にアドバイスをお願いします。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jun9611
回答No.3

私は消防の者ですが、消防(市役所)にはその様な制度はありません。多分警察もないでしょう。そんなに警察も暇ではないし、人も余っていません。民間だったら「行って良いよ」その変わり帰ってきたら自分の机はないでしょうけど。海外に行くとしたら、業務命令による研修や技術指導のみです。私は建前的な話はしたくないので… 30までに行きたいと言っても、事実上無理でしょう。若いうちはパシリだし、有給すら肩身狭い思いして取るくらいですから。警察も役所ですから、自分のためとはいえ周りから見たらお気楽職員になってしまいます。 人生で一度というなら、定年退職後か退職するしかないでしょう。きっと警察の厳しい雰囲気は警察学校、現地(警察署)配置後にわかるとは思います。

DANKmaster
質問者

お礼

そうですね。先の話をする前に警察として厳しい環境で一人前になるように努力しないといけませんね。 今は社会人として働きながら体力作りに励んでいます。警察学校を卒業してパシリでも何でもこなしてから考えたいと思います。 貴重なご意見をありがとうございました。。

その他の回答 (2)

回答No.2

ボランティア休暇というものがありますが、 1年間で5日です。   >『こんな自分でも人の役に立ちたい』 警察官の職務に励む事が、 まさに人の役に立つ事ですよ。 語学はべつに海外に行かなくても習得できます。 それに貴方の職業を考えれば、 英語よりも「スワヒリ語」「中国語」のほうが、 役に立つのでは?(^^;            

回答No.1

質問が2つあります。 ・貴方は現職ですか? ・なぜ警察官の身分でボランティア留学をしたいのですか?   回答、ヨロシクお願いします。     

DANKmaster
質問者

お礼

>・貴方は現職ですか? 今年から警察学校です。 >・なぜ警察官の身分でボランティア留学をしたいのですか? 語学を身につけたいのと、昔から『こんな自分でも人の役に立ちたい』という考えを持っている為です。 その2つを兼ね備えているのがボランティア留学でした。行くとしたらとうぶん先(5~6年)になると思いますが人生で一度は経験したいと思ってます。 警察官になっても絶対に諦められません。。 行くとしたら退職しかないのでしょうか?