• ベストアンサー

ほめられるのが苦手な方っていますか?(長文)

こんにちは私は20代前半の女です。 私の好きな人への対応で疑問になったことを質問させてください。 人って褒められると嬉しくなりますよね。 特に男の子との会話してると、やっぱり褒められると嬉しそうにするひとが多いなぁと思います。(女の子も同様ですが) でも私の好きな人は褒めたらあんまり反応しなくなります。でもけなしたら笑います。ちなみに私の好きな人は、あまり自己主張がないひとです。ぜんぜん自分の自慢しているところとか聞いたことがありません。 会話の例が 私「意外と妹思いなんだねぇ。」とか「優しいところあるなぁ」だと 彼「…」 「小学生なみじゃん。」「そんなのも知らないの?」 だと 彼「えっ、あはははは」と嬉しそうに笑っています。 このような男の方が周りにいらっしゃるかたや、ご自分がそうだというような方に聞きたいのですが、褒められるのとけなされるのどっちが好きですか? 褒められるの苦手だからあまりしてほしくないというような方っていますか? また、このような彼にはこうしたらいいよっていうアドバイスなどもよければお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#10008
noname#10008
回答No.5

自分はですが、誉められるとどうしていいか分からないのと、誉められたことで、必要以上にいい人だと思われるとかえってしんどい(たまたまの部分を、誉められた以上、いつもキープして置かなくては??と思うからです)というのがあるから、警戒します。 条件付で好かれてるようにとってしまうからです。 逆に、悪いところを、つっつかれて、笑って許してもらえた方が嬉しいです、 このままでも 受け入れてもらえるんだな、って素直に嬉しいですし、 欠点も、今は欠点なんだけど、自分のペースで直していこう と思うから… 誉められることにかんして構えすぎと思いますが、でも反射的にそうなってしどろもどろになってしまいます。 もしできたらなんですが、行動や事実は誉めてくれていいのですが、 それを 人格や性格 というふうに誉められるときついです。やさしい行動をとったら、その行動だけを認めてもらえると嬉しいのですが、あなたってやさしい人よねー、 という風に、やさしいのが人格といわれてしまうと、そうじゃないこともおおいのに、 荷が重いというか… あくまで自分はこういう風なのですが、彼しさんに当てはまらなかったらすみません。

happyaa
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 rony2さんの回答でけなされることの違ったとらえ方がわかり、かなり参考になります。 確かにけなしてはいるのですが、非難しているわけじゃなくて、笑ってけなしているので、彼も受け入れられていると感じているのかもしれません。 しかも、誉めたことでも、彼自身ではそうは思っていないかもしれないですね。 私は人格を誉めてしまったこともあります。「優しいねぇ」など。もしかしたら彼は「別に妹思いのつもりでもないし、おれ優しくもないし」と思っているのかもしれないです。 かなり参考になりました。ありがとうございました。 ちなみに彼氏じゃないのですよ。片思い中なんです。

その他の回答 (11)

回答No.1

誉められなれていないんじゃないですか?ご両親とか先生とか・・・。 でも誉められて嬉しくない人は、心がすさんでいない限りまずいないと思うので、どう嬉しさを表現してよいのかわからない気がします。 では、「意外と妹思いなんだね~普段は全然駄目だけど」 「優しい所あるんだぁ~ たまには」と、付け加えをして誉められるのにhappyaaさんが少しずつ慣れさせてしまえば??^^ そのうち受け答えも照れ隠しもうまくなるかもですよ♪

happyaa
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ほんと誉められなれてないのかもしれません。確かに誉めとけなしをミックスさせるっていうのは新しい発想ですね!かなり参考になりました。