- ベストアンサー
事故関係です。後遺障害の認定はしてもらうべき??タクシー会社謝罪をしてください!
何度もすいません。先日タクシーから後方より追突されて、腰と肩捻挫しました。それで病院に行って痛み止めの注射や、筋肉が硬直していると診断されたので通院をしています。出来れば後遺障害に認定して欲しいのですが、90日位たって治療しても、腰が痛い場合には先生と相談して後遺障害にしてもらう事は出来るでしょうか??その場合14級の10号だと思うのですが、どう思いますか? タクシー会社があまりにも怠慢で謝罪の意向を示しません。しかも、15000円で物損扱いにしてくれと言って来ていました。後遺障害にしてメリットはあるのでしょうか?? 例えば3ヶ月間35日通院した場合。 4200×2×35なので294000円になると思います。それにプラスして後遺障害の保障がされると考えていいのでしょうか??それ以降は実費で病院に行かないといけないのでしょうか?すべきですか?しないべきですか?お願いします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
医師は後遺障害の診断書を求めれば書くでしょうが認定するのは自算会調査事務所です。 勝手に14級10号だの自分で決めつけつけてもムダです。 しかも症状固定期間をおいてのこと 皮算用して金銭うんぬん、そろばんはじくのはいかがなものかと考えますが・・・!!? タクシー会社の道義的責任はケガとは関係のない人間性の問題 するとかしないとかのことではなく、今は治すことに専念すべきでしょう。 あなたの投稿からは、金銭目的に回答を求めてる感じがしてなりませんが・・・・!?
その他の回答 (1)
- akaginosuso
- ベストアンサー率69% (417/602)
前回も回答させて頂ましたが、慰謝料に付いては計算式通り294,000円に成ります。後遺障害に付いてはNO.1さんの回答通りです。症状固定後に半年位様子を見て医師に後遺症診断書を作成して頂き自算会調査事務所で審査して認定の判断をします。タクシー会社からの謝罪に付いてはその会社と運転者の姿勢の問題です。ちょっと気に成るのは「15000円で物損扱いにしてくれ」と有りますが、これは事故証明書の事でしょうか。? もしそうであれば人身の届けにして無いと自賠責保険やご自分の搭乗者傷害保険の支払いに影響しますのでご注意下さい。