• ベストアンサー

ネクタイの選び方

バイト先の人が、資格試験の勉強のためにバイトを辞めるコトになったんですよ。 それでプレゼントあげようと思って。 色々考えて、4月からもう就職なんで、ネクタイをあげようって決めたんです。 でもネクタイ買ったコト無いし、どこで売ってるのかとかどうゆう柄がいいのかとか全く分からなくて(涙) だから、どうやって選んだらいいのか教えて欲しいです!! ちなみにその人は営業職です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • keer
回答No.1

ネクタイは柄と色のみ(サイズは存在しない)なので通販で選んでみては? どんな柄が良いかはスーツやシャツの色や季節、その人のキャラクターやどんな風に演出したいかによって変わるので何とも言えませんが、下記HPが参考になるかも知れません。

参考URL:
http://www.mynote.co.jp/mdtie1.htm

その他の回答 (3)

• sanitirei
回答No.4

ネクタイ単体で考えてどのような柄が良いか判断するのは難しいです。ネクタイはシャツとスーツとのコーディネイトですからね。でも、就職という前提で考え、一般的なビジネススーツ(紺色、グレーなど)+ホワイトまたはブルーのシャツをイメージしたとすれば、ネクタイは紺色をベースにしたレジメンタル、または、ドット柄などが、面白みも何もありませんが、その分、極めて無難だと思います。買いに行くときは、デパートの紳士ものコーナーで良いと思います。

noname#160321
noname#160321
回答No.3

ネクタイ選び、ムツカシイです。 もらって一度も締めないネクタイあります。 男性の場合はたった一つのオシャレだったりして、女性のおしゃれ同様「店先で目が合っちゃったので家に連れて帰った」てな事もしばしば。 大都会では「ネクタイ券」もあったような…あ、あった、googleで調べたらデパートにはあるらしく金券屋さんのHPに買い取り価格がある!

• ginusagi
回答No.2

ネクタイにもピンキリがあるように 素材や柄太さも 様々ですね・・ 私が選ぶとしたら その人が持っているスーツの色や その人の雰囲気(好み)もちょっと考慮して選びます。 営業ということでいうと 人と接する事が多いから 明るくて綺麗な色づかいはどうでしょう? 薄いピンクやレモン色に水玉模様とか、紺色や茶色も 無難ですが固い印象になるかな? ストライプ柄は高校生風に見えて私は避けます^^; お店については ポロやヨーク、オンリー、英國館などなど もっと安いところだと青山とかお安いですが・・・