• ベストアンサー

VB6.0をインストールしている環境でVB.NetをインストールしてもVB6.0は動かせるでしょうか?

初心者的な質問ですみません。 VB6.0をインストールしている環境でVB.NetをインストールしてもVB6.0は動かせるでしょうか? それともVB6.0をアンインストールしなければVB.Netはインストールできないのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shippo
回答No.1

.NETとVB6は同一のパソコン内で分割(お互い干渉せずに)して使うことができます。.NETの説明書にも記載がありますよ。 私としてはVB6を使っていて.NETに変更するとだいぶ違った操作性になるためHDDに余裕があるのであればVB6は残しておいた方がいいと思いますよ。

hakku
質問者

お礼

即レスありがとうございます! 助かりました!

その他の回答 (1)

• sunasaka3
回答No.2

私も両方インストールして使っています。 HDDの容量は結構食ってしまいますが・・・。 VBの場合、vbpファイルを開けば自動的にVB6.0が起動します。 ちなみに、VC++の場合は、dswファイルを開くとデフォルトで.NETが起動してしまう為、VC++6で開くように意識しなければいけません。

hakku
質問者

お礼

即レスありがとうございます! 助かりました!