- ベストアンサー
代理店との付合い
ここでの質問を見ていますと、代理店や保険会社の担当者に聞けばすぐに回答のでるものが多いようです。 ここで質問されてるかたは、代理店との付合いのない通販や共済での加入者が多いいのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
go_go_goさんおはようございます。何時も見識の高いご回答を感心して拝見致しております。私は長年にわたり損保の人身担当の損害調査員をやってきました関係で現在は損保の代理店の相談役をしております。go_go_goさんのおしゃる通り、代理店の担当者が損害の内容までは立ち入る事は出来なくても、事故当初の行動に付いての相談や相手に対する対応などのアドバイスなどいろいろ不安を抱えている契約者に対して協力する姿勢が足りないと思います。特に契約内容に付いての問題は代理店や保険会社に相談すべきだと私も思います。通販や共済の契約者の相談が多いとも思えませんが如何でしょうか。go_go_go_さん今後とも宜しくお願い申し上げます。
その他の回答 (3)
- donbe-
- ベストアンサー率33% (1504/4483)
その他、車屋さん加入も多いと思います。 ★担当者に聞けばすぐに回答のでるもの 同感 そう思います。 通販に対抗して、保険会社もコールセンターを設置し代理店の負担を軽減、その分営業にちからを入れ顧客獲得に努力してもらいたいのですかね~エ 若い代理店さんは損害センター丸投げも多いかも・・・? 結果実践的事故対応能力欠如? 事故対応なんてマニュアル道理にいけば問題ないんですが? 顧客も顔の見えるお付き合いをしたくないのかな・・・!? でも顧客情報をある程度把握してないと、その方に適したオーダーメイドの保険を、薦められない?個人情報保護法のかねあいもありますし・・・! いつでもどこでも24時間自宅にて、ここに投稿すればアドバイスもらえる 事前に基本的知識を入れておく 気軽に相談できるってとこですかね!しかもタダ #3さん いつも拝見してますが懇切 丁寧 やさしく回答されてますが、感心、心和みます。 被害者にとってはありがたい担当者だったと思いますよ。 最近の人身担当者 事務的 横柄な方が多くなりましたね。会社の方針ですかね。 保険会社も昨今閉鎖的 内向き 秘密主義に傾いてるように感じます。 会社 代理店は車の両輪 ナツメロを聞いてる感覚かな!? ちょっとグチったかな 最近やりにくさ 敷居の高さを感じてます。 今後もわかりやすい、単刀直入、明瞭な回答期待してます。 このサイトで勉強させてもらいます。!!
お礼
ご回答ありがとうございます。 いつも痛快な回答、楽しく読ませていただいてます。 セカンド・オピニオンとしてご質問されているのでしたら利用価値は大きいのでしょうが、、、 見当はずれな回答もありますので、それをよりどころに示談交渉や保険会社にクレームなどをされては困りものですからね。 保険会社の変質が、代理店の質の低下を招かなければいいと思うこのごろです。
- do-mo
- ベストアンサー率0% (0/8)
おっしゃるとおりですよね。代理店や担当者に聞けば良くわかる質問が多いですよね。 ただ、それは都市部の代理店や担当者を指すことになると思います。 地方の代理店や担当者のスキルは個人差がありすぎます。大手保険会社の外務員や社員でも、地方になると質問の回答が明確でないことが多々あります。 私は、CFPの専属担当者の保険商品を購入することにしてますから、疑問点はドシドシその担当者にぶつけています。たいていのことは即答してもらえます。同じ質問を某大手生保会社の支社長にぶつけたところ、即答できず、後日に地域統括支店の営業課長から回答がきたことがありました。 ここで質問されている方は、私のような者か、時間が無くて直接は質問ができない方、もしくは信頼できる担当者等がいないからではないでしょうか。
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かに地域により情報量や情報の質の差はあるかもしれませんね。 競争の少ない地域では顧客の受けれるサービス自体が少なくなるなんてことのないようにしたいものですね。
- zasikineko
- ベストアンサー率31% (176/555)
私はまだまだ、国内損保で代理店さんを通した契約者の方が多いと思います。 通販や共済だと電話一本で質問ができ、人間関係がないので聞きやすいと思います。 逆に代理店さんだと、「こんなこと聞いて迷惑じゃないかな?」という遠慮や「聞いたら高い保険を勧められるかもしれない」という不安な感情が入ってしまい聞けないのではないでしょうか。 本当は代理店さんと仲良くなって、家族構成や年齢も把握してもらい無駄を少なく、必要なものは極力安く付保するのが理想です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 代理店の成長は、事故処理と顧客との対話でしかなしえないのではと思っています。 「こんなときはどうなの?」「これはどうすればいいの?」代理店にどんどん質問をしてください。 顧客からの質問を迷惑と感じる代理店は存在しないはずです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 過分なお褒めをいただき恐縮しております。 昨今の保険会社の効率重視の姿勢が、代理店の顧客対応力の低下を招いているのでしょうか? akaginosusoさんの損害のプロとしてのご意見いつも参考にさせていただいております。 今後ともよろしくお願いします。