- ベストアンサー
FTPサーバ
現在、外出先でもデータの出し入れができるほうに自宅でFTPサーバを立てたんですが、その設定にパッシブモードといった物が有るんですけど、これはどういう機能でどういった時に使うんでしょうか? ちなみにFTPサーバソフトはTiny FTPを使っています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは FTP は[ログイン]と[データ転送]の、二つの段階に分けられます。 ログイン時には、FTP Client からFTP Server に接続を張ります。 FTP Client-->FTP Server しかし、データ転送時には、FTP Server からFTP Client に接続を張ります。 FTP Client<--FTP Server これは、[アクティブモード]と呼ばれ、[パッシブモード]はこの接続を逆に行います。 FTP Client-->FTP Server
その他の回答 (1)
noname#20957
回答No.1
参考URLに解説あります。
補足
ありがとうございます。 なんか二重に投稿されてたみたいですね。すいません。 ところで、FTPサーバ側でパッシブモードにした場合、 ポートはクライアント側が指定するんですよね? という事は、うちの場合は、ルータを挟んでサーバもファイアーウォール内に有るんですが、この場合はルータのNAT機能でポートを空ける必要はないという事なんでしょうか?