• ベストアンサー

喪失証明書・離職票が送られてこない。

12月29日付けで会社を退職しました。 国民健康保険への切り替えを行いたいのですが、会社から「保険資格喪失証明書」がまだ送られてきません。 昨日電話で担当者に問い合わせた所、手続きは今月末になるとの事。 しかし、区役所に聞くと、国保への切り替えは原則14日以内と言われました。 このままでは手続きができません。 会社の対応として、これでいいのでしょうか? この会社とは円満退職ではなく、この担当者にいじめられ、辞める様に仕向けられた状態です。 なので、ワザと処理を遅らせてるような気がするのです。 「喪失証明書」の他に「離職票」の処理もまだのようです。 突然辞める事が決まったので、生活資金もありません。 1日でも早く失業保険をもらいたいのですが、離職票は早くて一月末、遅くなれば二月になると言われました。 この担当者が、個人的な感情でワザと遅らせているような気がして、腹が立ちます。 会社の対応として、この対応はどうなんでしょうか? どこかの機関に相談した方がいいのでしょうか? 何か打つ手はないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#24736
noname#24736
回答No.1

離職票は、退職から10日以内に交付する必要がありますが、実際には2週間程度かかるようです。 もし、交付されない場合は職安に相談して職安から指導してもらいましょう。 国保の加入については原則として2週間以内ですが、多少遅れても問題ありません。 ただし、保険証の入手が遅れると病気になったときに困りますね。 手続きには、離職票のコピーや社会保険資格喪失証明書が必要ですが、それらがなくても、国保の窓口で会社名・住所・電話番号を伝えれば、係員が会社に電話をして退職の事実を確認して、国保に加入できる場合があります。 市の国保の係に電話で事情を話して相談しましょう。

mm926
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 区役所の国保の担当者に問い合わせた所、全ての書類を揃えて窓口で手続きをして下さい、と言われました。 毎月病院にかかっているので、早く保険証が欲しいのですが・・・。 普通でももう少し時間がかかるようなので、しばらく待ってみます。 ありがとうございました!

その他の回答 (1)

回答No.2

最後の給与がまだなのではありませんか? 1月中旬か末に振り込まれるのでは? 小さな会社だと、給料の〆日を退社日にして、給与計算し、振込み後、書類を発行して送って来るところが多いように思います。

mm926
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 12月分の給料は1月25日に振り込まれます。 それが関係しているんでしょうか・・・。 確かに個人経営の会社なので、その辺が関係しているのかもしれまいせんね。 もう少し待ってみます。 ありがとうございました!