調停離婚について質問です。
結婚して3年、別居して2年近くになります。
2歳の子供がいて先日旦那に別れをメールで言われました。
離婚原因になったのは旦那の昔からの借金があったことが発覚し、それで生活がきつくなり、私達(子供と私)のことを考えられる余裕がなくなったとのことです。
旦那は他にも、携帯電話の高額請求(月に6万の月がありました)
特定の人との毎日のような電話(私名義で携帯契約しているので明細とりました。)、そしてオンラインゲームで知り合った女性とコンサートに行ったり、飲みに行ったりそのまま実家に泊めたりしていたみたいです。もちろん旦那の親は知ってて私にはだんまりです。
オンラインゲームにはまり、「ゲームやめれというなら別れる」などよく言われました。
毎日片手にゲームでご飯のときもお風呂にもトイレも携帯持っていく始末でした。
結婚前にもサラ金に何社か借りていたのは知っていましたが、全部返済してからじゃないと結婚できないと言ったら返済したといわれ結婚。でもそれもウソでした。
旦那は債務整理をしています。月3万ちょっと支払いがあります。その他に会社の専務さんにも借金があります。給料は月23万くらいで毎月向こうには10万円振り込んでいます。(携帯代は全部私が支払っています)お互い実家にいます。
そして先日向こうから「自分には車もない。これから返していくだけで何もない。ごめん。2人の事を考えられる余裕がない。」とメールが来ました。
そして昨日、今度は生活費を6万にしてくれと生活費の減額をメールしてきました。
「生活費何にそんな使ってるのか?とられるだけはもう嫌だ。別居のうちは6万あげてあげるから。
俺自分の金で生活してるんよ。今別居してるんだし生活別じゃん。俺の給料ばっかりあてにするな。」という内容でした。
調停で色々決めていこうと思っていますが、調停は申し立てた方が有利にたつのでしょうか?
(以前無料相談で司法書士の方に聞いたところ申し立てた方が有利になったり、女性にはやはり弱いところがある。調停人も一人の人だから初めの申立書の内容が頭に入ってくるから」と。
それと、調停に行く前に何かしておくとよいことや、何かありましたらアドバイスよろしくおねがいいたします。
最近は携帯のメール音がなるたび動機と発汗が出始めて仕方ありません。悪夢もみたりと、睡眠にも支障が出始めてきました。旦那かと思うと正直怖くなり始めています。