- ベストアンサー
起動できません
Windows Me / SHARPのMebius 使用してます 電源を入れると、Microsoft Millemiun Startup Menuという画面が出てきて、 前回正常に終了出来なかったから、Safe mode で起動してください、というようなコメントが出てきます。 そこで、3のSafe mode でEnterを押し、しばらくすると 「プシュー」という音とともに電源が切れてしまいます。 何度やっても同じ現象です。 昨夜電源を落とした時は通常通りだったと思います。 ほかに思い当たることといえば、今日 掃除中にキーボード上を掃除機を使って、ホコリ取りをしたこと位です。 最近、PCの反応が遅かったり、調子が良くなかったのでリカバリーしても良いと思っていますが、 その前に消したくないファイルを保存したいのです。 (Outlook Expressのメールやアドレス帳、JPGファイル等) ですが、PCが起動できないのでコピーをとること さえも出来ず、悩んでおります。 どうしたらよいでしょうか? コピーは諦めて、リカバリーするしかないでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>起動出来ないのであればリカバリーも出来ないような気がしてきました。 ハ-ドの物理的な損傷以外では 通常 リカバリする事が出来ます と言うのは リカバリCD-ROMを読み込むROMドライブはOS セーフモードでも起動できないような場合でもBIOSで認識されれば読み込むことが可能です。 救出の仕方は以下を参照ください。 http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=1159668 保存データを救出した後で HDDにケーブルを接続して元のベイに格納します その次にリカバリ可能かどうか一度 BIOSの起動設定でCD-ROMをブ-タブルに設定して リカバリCDをドライブに差し込んで再起動して見て下さい CDを読めれば「再セットアップ開始」画面が起動するはずですので手順に従って実行してください。 これで無理であれば No1さんが仰る様に物理的な故障を疑ってください。
その他の回答 (1)
- kotaechan
- ベストアンサー率38% (351/913)
リカバリーではなく、修理行きでしょうね。マザーボードか電源ユニットがおかしいと思います。明日にでも修理に出した方が良いと思いますが。。。
お礼
早速のご回答、ありがとうございます。 何とか修理以外の方法があれば、と思ったのですが。 冷静に考えてみると、起動出来ないのであれば リカバリーも出来ないような気がしてきました。
お礼
詳しくご説明頂き、ありがとうございました。 まずはデータの救出を試みてみようと思います。