- ベストアンサー
会社への寒中見舞い
春から就職する会社から年賀状をいただきました。 社長と人事部長の2通。この場合それぞれの名前で返すべきなのでしょうか。 それとも形式的なものなので返さなくても良いものなのでしょうか
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#11186
回答No.2
補足を拝見しました。 会社がたぶん、質問者様のご不幸をお忘れになっているか、 「ビジネス」として割り切っていて出しているのかもしれません。 基本的に相手に~をいただいた場合、必ずお礼・挨拶をするのが礼儀です。 特にこれからお世話になるところは、必ず寒中見舞いとして返信してください。
その他の回答 (1)
noname#11186
回答No.1
質問者様は、年賀状は出されましたか? 出されていたのなら、寒中見舞いはいりません。 出されていないのなら、地方によっては15日までお正月の ところがありますので、「年賀状」として返信します。 そうでない地域は、寒中見舞いとして、もらった方すべてに、返信を書きます。 間違っても、一枚にまとめて返信をしてはいけません。
補足
回答ありがとうございます 説明不足でしたね。今年は喪中だった為出していません。 そうとは知らず送ってきてしまった人への返信として寒中見舞いをだすものだと聞きました。会社へも面接のときにお話したのですが年賀状が届いたので、返信をするべきなのかを悩んでいます