• ベストアンサー

サイドブレーキの正しい引き方

ギッ!と一気に引くやり方と、ギギギとゆっくり引くやり方ではどちらが正しいなどありますか?どちらかのやり方が車にはよくない場合があるのかなと思い質問させていただきました。私は一気に引くほうです。簡単な質問ですいません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tokpy
回答No.4

引いているうちにワイヤーが伸びるのは仕方がないと思います。ワイヤーの長さは調節できるので,伸びたら車検の時などに締めてもらえばいいです。サイドブレーキは,リヤのドラムブレーキ(普通リヤディスク車の場合でも,パーキングブレーキ用に小さなドラムブレーキが付いているそうです)を引いています。 この件の場合は,あまり気にしなくていいと思われますが,一般的には,機械は丁寧に扱うように心がけたほうがいいと思います。

poison_carrot
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (7)

• 9237497
回答No.8

ゆっくり引いてノッチ音を数える習慣をつけておけば、 ワイヤの伸びに早く気付くことができる、 という考え方もできそうな気がしますが、 いかがでしょうか... ノッチ音の数は車種ごとに決まっていると思います。 取扱説明書の「サービスデータ」の項をご一読ください。

質問者

お礼

noname#8937
noname#8937
回答No.7

普通の人は一気に引く方が力が入るので一気の方が良いんじゃないでしょうか? 急な坂道でニュートラルでサイドを引いてみましょう。 で、フットブレーキを解放したとき車が動かなければそれでよしです。 やり方は、どっちでも良いんです。効果が出ればそれが正しいんですよ。 サイドを引いたときのラッチ音ですが、ボタンを押しながら引く方です。私は。 ラッチが摩耗して止まらなくなることがあります。 まあ、10年ぐらい使えばですが。 そうなっても、渾身の力を入れて引き上げれば1個ぐらいは噛みますのでそれから修理しても良いんですが。

質問者

お礼

noname#179956
noname#179956
回答No.6

前の方と同じです。ボタンを押したまま引いてエンドに近くなったらグィと引きます。 いきなりギギギだとワイヤーが伸びたりラチエット部の磨耗、損傷となるのでは?。

質問者

お礼

回答No.5

おはようございます。 足踏み式なので加減のしようがないのですが。 それでも底に着くくらい力を入れる事はありません。 ハンドブレーキの場合はボタンを押したまま引き上げて手ごたえがあったらボタンを離して、更に1ノッチか2ノッチ引きます。 どうも外から見ててもギギギッという音は黒板を爪で引っ掻くようで苦手です。  

質問者

お礼

noname#107539
noname#107539
回答No.3

別に引く速さはどっちでもいいと思います。 ただあまり強く引きすぎるとワイヤーが伸びてしまいうので気をつけましょう。 オートマだったらパーキングに入れてからサイド マニュアルだったらバックorローギヤに入れてからサイドを引いたほうが、サイドブレーキの負担が少なくなります。

質問者

お礼

• TREX555
回答No.2

一気に引くと、ワイアーに無理な力がかかるので、ゆっくり引くのが正しいやり方です。 なお、「サイドブレーキ」ではなく、「ハンドブレーキ」が正しい言い方です。

質問者

お礼

回答No.1

特にどちらでも悪影響はないと思いますよ。 私は気分です。笑 が、いつもボタンを押しながら引いてます。 ギギギって音がやなので・・・・

質問者

お礼