• ベストアンサー

ハイハイは教えないといけない?

うちには10ヶ月になる男の子が居ます。 しかし、未だにハイハイをする気配がありません。 うつぶせにするとすごく嫌がります。 支えてあげるとつかまり立ちは出来るようですが、支えがないととてもできませんし、全体的に発達は早いほうではなさそうです。 だいたい、10ヶ月くらいには始めるようですが、教えてあげないといけないんですかね? ま、第一教えるといっても「どうやって?」って感じですけど。 ちなみに、歩行器を使っています。これも原因ですかね? 何かわかりましたら教えてください。おねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#144768
noname#144768
回答No.4

こんばんは ハイハイしない子もいますよ。 特にうつぶせが嫌いだとハイハイしないで つかまり立ち→一人歩き となるかもしれませんね。 以前はハイハイする方が内臓が丈夫になって良いとか言われていましたけれども、しなくても大丈夫ですよ。 歩行器はあまり関係ないように思います。 うちは二人とも歩行器に早くから乗せていましたが ハイハイはしていました。 友人の子供はハイハイしないうちに歩き出しましたが 今でも元気に走り回ってます^^ 特別、教えてさせるという事でもないような気がします。 全体的に発達は早くないかもというお話なので、 これから、うつぶせも喜ぶようになるかもしれません。 その子、その子で色々ですから、10ヶ月だからハイハイしなくては・・と思わなくても全然大丈夫です!!

myahmyah
質問者

お礼

なんだか、ハイハイ→つかまり立ち→つたい歩き という流れを想像してたので、ハイハイしないと次のステップに進まないような錯覚しちゃうんですよね。 そんなこと無いんですよね。 ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• ykmtk
回答No.6

うちには、子どもがふたりいて、ふたりともハイハイをたくさんしてきましたが、ハイハイをしない子もいます。 私自身がそうだったそうです。 その子の個性というか、成長の過程でぜったいに必要なものではないので、ハイハイをしなくても良いと思います。 教える、といっても、教えようもないんですよね。 もし、どうしてもさせたいのであれば、うつぶせにすることを根気よくすることぐらいしかわかりませんが。 ハイハイをしなかった私、腕の力が強くないです。弱いわけでもないから特に問題があるとは思いませんが、ハイハイをたっぷりしていると、腕に力がつくんじゃないかな、と思ったりもします。 歩行器は、原因のひとつかもしれません。 私も小さい頃、歩行器に入れられていたようです。 子育てひろばのような、ほかのお友だちがたくさんいて思い切りハイハイできるような広い場所に行く機会があれば、変わってくるかもしれません。 お近くに、そういう場所があったら、行ってみるといいと思います。

myahmyah
質問者

お礼

本来の成長の過程なら、ハイハイするものなのでしょうね。 けど、歩行器も長い歴史があるし、自分も歩行器に乗ってたみたいなので、そんなに悪いものでもないのだろうとは思っています。 けど、歩行器に乗せちゃったからハイハイしなくなったって言うのも納得できる気がしますね。 まぁ、歩行器と併用しながら気長に応援したいと思います。 ありがとうございました。

• saori429
回答No.5

ハイハイは教えなくてもするものですよ。なので、あえて教えることもないし、第一どうやって教えるの?と思うところです。 私の意見ですが、やっぱ歩行器が原因ではないかと... ずりバイや四つバイ、高バイなどは、歩けない赤ちゃんが目的のところへ行くための手段ですから、歩行器でいけるのに、疲れるハイハイでなんて行きたくない!って感じでは?あと歩行器を使うことによって、うつぶせとかをする機会自体が減っているでしょうから、そういうのがうつぶせ嫌いにつながっているのでは? やはりハイハイは足や内臓を丈夫にすることはすると私は思います。うちの子はハイハイするようになってから、さらに元気になり足がたくましくなりました。 でも、無理してハイハイさせなくてもいいのではないですか? ハイハイせずに立っち、あんよしてもみんな問題なく育っているのですから。 ただ、少しでもハイハイさせたいなら、歩行器をお休みしてみてはどうですか?そして赤ちゃんの少し離れた位置におもちゃや好きなものをおいてみるとか。

myahmyah
質問者

お礼

そうですね。ハイハイしないから運動量が少ないと思います。 歩行器はスイスイ走りますけど、運動にはあんまりならないだろうなぁと思っています。 まぁ、ハイハイを絶対にとは思っていませんけど、なんでしないんだろう? という単純な疑問みたいなのがありまして。 けど、ハイハイした方が体が丈夫になるならしてもらいたいですね。 ありがとうございました。

noname#15673
noname#15673
回答No.3

こんにちは。私には、3歳の子どもがいます。 歩行器の性も多少は、あると思います。 うちの娘は、9ケ月半にしてやっとずりばいをしました。 はいはいは、10ケ月半でやっとでした。 はいはいや、ずりばいで動き出すのは、赤ちゃんが、 自分のまわりを見渡して、あれが欲しいとか食べたい。 飲みたい。遊びたいと思って、動き出すんだと思います。 歩行器では、自分で好きなところに行けるので、欲求が 満たされてしまうと、はいはいするのが、遅くなる可能性が あります。 私は、お恥ずかしながら、私がはいはいをして子どもに 見せたり同じ位の月齢のお友達と沢山遊ばせました。 友達のはいはいを見て、はいはいするように、なりました。 ちなみに、つかまり立ちや歩いたのも、友達の影響が、 大きかったです。 歩行器から降ろして、赤ちゃんの目の前(最初は、近い距離から)に お気に入りの玩具やお菓子などをおいて 練習してみては、いかがですか? また、はいはいをせず歩くお子さんもいますし、 はいはいは、しなくても大丈夫ですよ。 じつは、うちもクーハンによく乗せていました。 なので成長は、遅めだったのかもしれません。

myahmyah
質問者

お礼

ありがとうございます。 うつぶせにしておもちゃを目の前に置いたりもするんですけど、すぐあきらめちゃうんですよ。 歩行器で動けるからハイハイしたいと思わないんですかね。 もうすこし練習続けてみます。 ありがとうございました。

回答No.2

母から聞いた、私の姉の事ですが はいはいをしないまま立って歩き出したそうです そういう場合もあるようですよ

myahmyah
質問者

お礼

ありがとうございます。 はいはいはするものだと思っていたので、心配でした。 ありがとうございました。

• mincle
回答No.1

初めまして。 8歳になる、娘は、はいはいせずに、つかまり立ちにうつりました^^ つかまり立ちが出来るようになってから、一時はいはいしてましたが、すぐに、伝い歩き、そして、歩き始めました。 赤ちゃんによって違うのでしょうけど、はいはいしないのも、一つの個性かな^^;なんて、思ってました。 はいはいって、かわいいですよね^^ちょっぴり見たかったな・・

myahmyah
質問者

お礼

ありがとうございます。 いろんな子がいるんですよね。 安心しました。ありがとうございます。