ウイルス? リスクウエア? 除外? どうしたらよいかわかりません
「Norton AntiVirus2004」でスキャンをしたところウイルスとリスクウエアが沢山検出されました。
初めは削除できるものは削除し、できないものは“除外”してよいのか?わからずそのままにし、再度スキャンすると再び検出されるので、除外してしまいました。
再度スキャンすると何も検出されなかったのですが…除外は駆除にはなってないですよね?
結局駆除できてるのか?、又、どれを削除しどれを除外したのかわからなく過去ログ(脅威警告)で確認したのですが、見方がよくわかりません。
あと、どれがウイルスでどれがリスクウエアだったのかもわからなくなってしまいました(“リスクウエア”がどういうものかもわかりません)
発見されたのは、
『Adware.Istbar』『Download.Ject』『Trojan.ByteVerify』
『Trojan Horse』『Download.Trojan』『MHTMLRedir.Exploit』
で、ノートンのサイトや本等で調べたのですが、初心者で駆除方法の内容がよく理解できません。
とりあえず削除・除外した後、ウィンドウズのupdateと、ノートンのupdateを更新し、再度スキャンをし、検出はされなかったのですが…感染しているような気がして不安です。
最近頻繁にセキュリティ警告(ダウンロード)ダイアログがよく出てき、閉じるとアダルトサイトらしき広告が出てきます(もちろんそれも閉じてます)
これは何か怪しいですよね?
いろいろ検出される上に、何度もスキャンをし、削除・除外をして訳がわからなくなってしまいました。
リスクウエアというのはどういうものなんでしょうか?
除外はしない方が良かったのでしょうか?
支離滅裂な内容で申し訳ございません。
自分ではどうしたら良いかわからず、専門業者の方に来てもらおうかと思ってますが、こちらで何かアドバイスして頂けたら幸いです。
※OSはウィンドウズXPです。
お礼
スキャンしてみたら、ウィルスは検出されませんでした。心配していたので良かったです。ありがとうございました。