- 締切済み
職業の差別っていまだにあるんですか?
職業の差別っていまだにあるんでしょうか? 例えば親がブルーカラーで馬鹿にされるとか。 偏見な目で見られるとか。 気になります。 以前に工場勤務の工員(中小企業)の子供だからって 自分の家(大手有名企業勤務のホワイトカラー系) を自慢していた人間がいました。そういうのを何回もあります。 あと大手の会社で親を馬鹿にした馬鹿社員とかも いました。 そういうことをされた方っていますか? レベルが低い。 貧乏のイメージー。としか見られていないので 嫌な気持ちです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yuttka
- ベストアンサー率43% (308/710)
こんにちは。 私の同級生もブルーカラーの親御さんで小さい時に結構言われてましたね。 地域によってはそういったこともまだあるかとは思います。私はブルーカラーではなかったですが、実際便ボーだったので結構「ビンボー」とは言われましたね。でもその友達はいまや一流企業の社員さんでいじめていた方はブルーカラーになりました。 多分そういった偏見はまだ残ると思いますが、実余力のない方の言い訳かと思います。 今はそういった事で判断できる世の中ではないので大丈夫かと思いますよ。
- silpheed7
- ベストアンサー率15% (1086/6908)
あるとは思いますが、昔ほどではないと思います。 幸いうちの職場ではありませんが。
お礼
回答ありがとうございました。 良い職場なんですね。みんなそうだったらありがたい です。
- Flak45
- ベストアンサー率29% (91/306)
人種差別が根本的になくならないですので学歴や職業差別もなくならないでしょう。 しかし、肌の色が違っても偉い人は偉く、いくら高学歴であっても職につけないようでは堅実なエンジニアより偉くはありません。 自分もアメリカで自動車で物損事故を起こしたときに相手から「ジャップ!」と罵られました。 かなり頭にきましたが、怒ったら負けです。 心に深く刻んで自分が他人に同じことをしないように心がけるのがスマートな生き方ではないでしょうか? 職業差別も同じです。
お礼
回答ありがとうございました。 仕事差別より人種差別は嫌ですね。
お礼
回答ありがとうございます。 人をけなす、馬鹿にすると跳ね返ってくるんでしょうね。そのいじめっ子は。 ありがとうございました。