- ベストアンサー
車庫証明がとれないけど車を購入したい
車を購入したいのですが、理由あって車庫証明が取れそうにありません。軽自動車ではなく普通自動車にしたいのですが、そこでどんな方法でもいいのですが、普通自動車を購入、所持する方法はありませんか?車代は全額現金で払えるだえの金はあるのですが、あえてローンを組んで車の所有権はデイーラーにして使用者として所持すれが、とか考えているのですが。半年後には賃貸駐車場を1年以上借りる予定ですので車庫証明は取れる予定です。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#6さんの言われる方法が一番だと思います。 2キロ以内であれば車庫証明はおりますので、その範囲で探してみてください。 また、その際、警察への提出書類として「賃貸証明」のようなものが必要になります。名称は様々ですが、要は貸し主があなたに確実に貸しているという証明書です。 といっても難しいものではなく、パソコンなどで作成したもので結構です。ただ、貸し主の欄は記名又はゴム印+押印が必要です。 ただ、全ての賃貸駐車場がそのようなことをしているわけではなく、車庫とばしの関係でやっていないところもあると聞いています。 車庫に関しては、引っ越し後新たに新しい場所で車庫証明をとりますので、それ以降については問題ないと思います。 私も転勤族ですので、同じような方法をとったことがあります。
その他の回答 (9)
- ryo99
- ベストアンサー率37% (32/86)
転勤先は県外でしょうか? 引越を前倒しすれば、新住所で所有できると思いますが、 現住所でということなら、例えレンタカー・リースカーでも駐車場は必要です。 >賃貸駐車場は1年間の駐車場代の一括前払いしないとダメ 他に駐車場が確保できないのなら、結局この駐車場を借りる事になります。 ディーラーの営業マンに、“駐車場が確保できれば買う。”と、探させるのはどうですか?
お礼
他の駐車場を探しまして、事情を話し短期間で(2~3ヶ月)で解約する事になるが、その際、警察署で車庫証明の削除する事、その証明書を提示することを条件に車庫証明を印を頂ける事になりました。私の我がままな質問に親切に答えて頂きまして、みなさん、ありがとうございました。
- R_Myte
- ベストアンサー率26% (154/571)
合法的な手段としては、車庫証明を挙げる駐車場を契約する以外の 手段はありません。 また、例に挙げれた駐車場は、通常は月単位で賃貸料を払うけど、 車庫証明の承諾書を発行する場合は、発効日から1年以上の期間を 前払いする事が条件と成っているもだけですよね。 (私が以前契約してた駐車場は、警察署の指導でこの方式でした。) 如何しても、今車が必要なら、現住所で車庫を用意するしかありません。 そうでないなら、引越しの後まで車の購入を延ばす方が賢明です。
お礼
他の駐車場を探しまして、事情を話し短期間で(2~3ヶ月)で解約する事になるが、その際、警察署で車庫証明の削除する事、その証明書を提示することを条件に車庫証明を印を頂ける事になりました。私の我がままな質問に親切に答えて頂きまして、みなさん、ありがとうございました。
- fox1
- ベストアンサー率20% (117/577)
>そこの賃貸駐車場は 他に短期で借りれるところは無いのでしょうか? また、事情を話して短期契約を頼むとか・・・ 賃貸駐車場を借りる事を考えた方がいいじゃないかな?
お礼
- katakuramura
- ベストアンサー率39% (44/111)
別にその駐車場でなくても良いと思うのですが? なにかそこでなければならない理由があるのでしょうか。 通常一年間の一括払いなんて聞いたことありません。 切羽詰っているのであれば、 自宅から遠くても別の場所を借りる事に何の問題があるのでしょう。 敷金礼金前家賃と初回費用はかさみますが 合法的に駐車場を借り、車庫証明を取り、3ヶ月で契約解除すれば済むこと と思います。
お礼
車庫証明だけもらい、すぐに解約してしまう人が多くそうしたらしいです。以前住んでいました大阪では、多かったですね
- fox1
>春ごろ(2月か3月)転勤で引越しの予定なんです。 >現在賃貸マンション住まいです。 現在 お住まいの近所で賃貸駐車場を契約してみては どうでしょうか?(3月まで・・・)
補足
そこの賃貸駐車場は1年間の駐車場代の一括前払いしないとダメとの事なんです。途中解約しても、金は戻ってこないそうです。長期レンタカーで車を借りて、車庫証明が取れたら、車を買い取るようなところはないでしょうか?
- kan3
- ベストアンサー率13% (480/3514)
合法では無理です。 違法の話はこの掲示板は禁止されています。
- fox1
違法な方法でしたらあるにはありますが 合法な方法は・・・ ちなみにどのような理由で車庫証明が取れないのでしょうか?
補足
春ごろ(2月か3月)転勤で引越しの予定なんです。現在賃貸マンション住まいです。
- silpheed7
- ベストアンサー率15% (1086/6908)
車庫証明が交付されない例。 自宅から駐車場までの距離が2キロをオーバーしている。 その車の大きさや高さの都合で、実際には車庫に車が入らない。 実際には申請人がその住所に住んでいない。 (車庫飛ばしになるケースもあります) 半年後に購入しましょう。
やはり、他人に買ってもらうという形しか無理ですね。
お礼