- ベストアンサー
時計の傷
腕時計のガラスにかすり傷が入ってしまったのですが、 きれいにする方法はありますか? 出来れば、自分で直したいのですが。 ちなみに時計はロックマンです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
初めまして。 国産なら、大抵は・・・ミネラルクリスタルなので 不可能ではないと思いますが、技術を要する事だと思います。 無反射コーティングが施されているなら・・・何もしないで 交換されることをお勧めします。 サファイアガラスだったら・・・黙って交換でしょう。 下手に磨くと、余計に汚くなりますから・・・ 間違っても「素人考え」で行わない方が良いですよ。
その他の回答 (4)
- golgoseijin
- ベストアンサー率40% (6/15)
回答No.4
ロックマンの風防(ガラス)の材質が分からないので、なんとも言えませんが、サファイアクリスタルやその他のガラスの場合は、交換しか方法がないでしょう。もしプラスチックなら時計用の研磨材で擦れば消えますが、その部分は傷ごと削り取る事になります。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.3
はじめまして 基本的にガラス交換しか出来ません へたに触るとわれてしまうおそれがあります。
- Kevin1964
- ベストアンサー率41% (88/212)
回答No.2
ガラスは硬いので自動車用やプラスチック用のコンパウンドでは難しいと思います。ガラス磨きには一般に酸化セリウム入りのものが用いられます。『キイロビン』などの自動車用油膜取りにも含まれていますが、東急ハンズなどで酸化セリウム粉末としても売られています。 ただし、時計の風防にマルチコートなどの低反射処理がされている場合は研磨によってそれもとれてしまうかもしれません。
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.1
ホームセンターなどで「コンパウンド」を買ってきてこれで何度も丁寧に磨いてやるとかなり傷は消えます。