- ベストアンサー
3ドア
よろしくお願いします。 中古車の購入を考えています。車を買うのは初めてなのですが、候補に3ドアの車があがっています。 まだ、試乗もしていないのですが、3ドアの車って、どうなんでしょう? 例えば、後部座席に入るのは、運転席側からも、助手席側からも入れるのでしょうか? 実際に乗る人数は基本的に1人か2人です。 3ドアのいい点、悪い点をお聞かせください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
相当前の話ですが、ワンダーシビック25iと言うのに乗ってました。 一人二人で乗るのには良い車でした。 前席のシートのレバーを動かせばシートバックが倒れ後席の乗り降りが出来ます。 ロック機構で戻せば元の角度まで戻ります。 後席はノブを動かせばパタンと倒れて大きな荷室になります。 しかしながら、後ろの座席に乗るためには前席の人が一旦降りなければなりません。 雨が降っている時に友人に出会ってさあどうぞとはなかなか・・・ 後席をつぶせば大きくなりますが、4人乗ったら荷室はほとんどありません。 リアトレイ(後席背もたれとリアハッチの隙間を埋める板)があるとミカン箱を乗せるためにトレイをはずしてまた乗せる作業が必要でした。 10年以上も前の話で恐縮ですが、以上の理由で3ドア、2ドアは私のリストから外れました。 最近の車は改良され(よく知らないんです。すいません)て、良くなっていると思いますので、中古車センターを回って(見るのは只でしょ)、研究してください。 レンタカーを借りて実際に乗ってみても良いかもしれません。 格好はスポーティで良いのですが、その分犠牲となる部分はあると思います。 何処まで許せるかです。自分のカーライフに完全に合致した車はありません。 最初の車なので不安なのは判ります。 誰でもそうなんです。 車を買ってあれしよう、これしよう、こんなことも・・・ いろんなことを想像して、研究して当てはめて。がんばりましょう。
その他の回答 (5)
- tk1985
- ベストアンサー率0% (0/1)
自分は2ドア及び3ドアばかり7台ほど乗ってました。 まず、後部座席に入るのは、運転席側からも、助手席側からも入れるのでしょうか? 自分が乗ってきた車は全て両方から入れましたので、多分大丈夫と思います。 良い点 基本的に2ドアOR3ドア車はスタイルや、乗り心地(スポーティな という意味で)を重視しますので、その他の機能が損なわれる傾向にあります。 一人ないし二人で乗られるので有れば問題ないと思います。 それから視界or取り回しも楽です。 悪い点 ドアが大きく狭い駐車場などでは不便します。 買い物などして荷物を置くとき無理な体勢になりやすい。 当然のことながら後部座席に乗り込みにくい。 2ドア車は自己満足の世界です。フィーリングが合えば購入されてみてはいかがでしょう?
- kenjidesu
- ベストアンサー率10% (9/88)
こんにちは。 良い点:ボディ剛性が若干高い。ただし今ではあま り変わらなくなってきている。 悪い点:後ろの座席の乗り降りが大変不便。後部座席 に荷物を置くときトランクを開けなければな らない。 3ドアは今の時代には古く感じる。 女性に敬遠される。 皆でアウトドアに出かけるとき、乗車人数が 少ないため車を分乗しなければいけない。 運転席、助手席のドアが大きいため降りる とき隣の車に気を使う。
- hozumimari
- ベストアンサー率29% (89/305)
以前3ドア車に乗っていました。 後部座席の乗り降りは運転席・助手席どちらからでも可能です。 乗り降りの際には背もたれを倒して座席を前にスライドさせるわけですが、車種によってはスライドさせた座席を元の位置に戻したときに背もたれの角度やシートの前後位置がリセットされてしまい、その都度調整しなくてはいけなかったりします。 私はそれが面倒で、誰かを後席に乗せるときは必ず助手席側から乗り降りしてもらっていました。 また、私も自分1人しか乗らないので3ドアでいいだろうと思っていたものの、いざ乗り出してみると5ドアの方が何かと便利で、今は5ドアに乗っています。 5ドアの場合わざわざトランクを開けなくても、後席を荷室代わりにできます。 (3ドアの後席は長尺物や大きな荷物の積み込みには向きません。) 多人数乗車はあまりないよですが、後席の乗り降りはやはり不便です。
- dogreg
- ベストアンサー率19% (70/354)
運転席側からも助手席側からも後部へ乗れますよ! ちなみに3ドアってハッチバック系ですか? それともクーペ系ですか? 一応ハッチバック系という事で書かせていただきます。 利点 コンパクトだから駐車するのに場所を取らない。 車の大きさを把握しやすい。 燃費がいいのが多い。 洗車が楽。 後ろがないのでバックが楽。 ハッチバックは後ろのドアが大きいので、荷物の出し入れが楽。 また、後ろのトランクルームが広い。 欠点 馬力がないのが多い。 後部座席への乗り降りが面倒。(これが一番欠点) 後ろの座席がせまいのが多い。 セダンとかに比べ高級感がない。 こんな感じでしょうか。
- 大明神(@bathbadya)
- ベストアンサー率19% (769/3963)
一般的な話ですが、該当しない場合も有りますのでご注意を・・ >例えば、後部座席に入るのは、運転席側からも、助手席側からも入れるのでしょうか? →シートを前に倒して、乗り降りすることはどちら側かれでも可能なはずです。 >3ドアのいい点 →カッコが良い、軽くて燃費が良い、剛性が高い、リヤシートを倒すと大きな荷物がしまえる、リヤスピーカの低音が良い、小型で小回りがきく >悪い点 →リヤシートの居住性が悪い、乗り降りが面倒、ルーフが短いのでルーフキャリヤが付けづらい、視界が狭い ってとこだろうか?
お礼
みなさんへ、 回答して頂き、ありがとうございました。失礼かとは思いますが、まとめてお礼を述べさせていただきます。じつは、皆さんのお答えによって初めて3ドアの車はドアが大きい、だから、駐車するときに気を使うということは初めて知りました。その辺のことも、まだ乗ったことがないので、一度、試乗してきて実感してこようと思っています。 いろいろと貴重なご意見をありがとうございました。