- ベストアンサー
車の名義について
ナンバーはついているけれど車検切れになっている車を友人から譲り受け、しばらく置いてありました。 ところがこの車に車検証が載っておらず、更に前の所有者名義の車検証のコピーがあります。ここで、この車の所有者は私が譲りうけた友人なのか、コピーのある車検証に記載してある前の所有者なのか定かでないということがわかりました。 その友人は1ヶ月後くらいまでは連絡をとるのが困難で前の所有者は直接は知らない人ですが、私は早急に車を動かす必要が出てきて困っています。もしも友人名義なら待つことはやむを得ないし、前の所有者名義のままならなんらかの形で直接連絡を取ることもできるかもしれません。 さて、この状態で2人のどちらかに聞く以外に、まずはこの車の現在の所有者を調べることは可能でしょうか。 車検や名変の手続や必要書類などは理解しております。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
NO1~2の方は、優等生です 陸運支局と財務事務所、どちらが近いですか? 強引ですが、先に自動車税の「納税証明書」を入手しましょう! コピーの検査証での「使用者」で申請し、違うと言われても「車検に必要なので!」と納税証明を発行して貰いましょう! これで、納税義務者が見えましたね。なら持ち主はどちらなのか判明するし、税金が滞納されて無いかも(検査には納税証明は必須です)判ります。 貴方も他人の自動車税まで、支払うのは嫌でしょう?こういう「ずさんな管理」の車って得てして滞納が多いのね?! ですからまずは税金から探った方が賢明ですよ。 でも、税務事務所も明けて4日からです。
その他の回答 (2)
- san-ji
- ベストアンサー率47% (1204/2510)
現在登録証明書の申請で今の名義はわかります。 名義がわかり次第 車検証の再発行も受けておいた方がいいかと思います。 どのみち名義変更をする時に必要になりますから。 運輸支局は来年1月3日まで休みですのでそれ以降ですね。
お礼
今日、陸運支局に電話をしてみたら終わってしまっていて、新年はいつからなのか知りたかったところでした。 どうもありがとうございました。
- akatsuki591
- ベストアンサー率24% (54/218)
車の現在登録証明書を陸運局で発行してもらうことができますよ。
お礼
現在登録証明書というものの存在は知りませんでした。そういうのは車屋さんとかでないとダメだと思っていました。 回答を確認するのは夜になってしまいましたが、大変迅速なご回答に感謝いたします。 ありがとうございました。
お礼
陸運支局の方が近いと思います。財務事務所はどこにあるか知りませんが・・ 納税証明書も必要だと言われていました。実際のところ車検をお願いする時に、あれもないこれもないで、あげくに名義が違ってたなんていつたら変に怪しまれるのではないかと心配していたところだったんです。 ありがとうございました。