- ベストアンサー
現在完了形(初級なんですけど・・)
見つけてきた文です。 1、He has lived in Tokyo for five years. 彼は東京に5年間住んでいる。(継続) 2、I have been to Europe. ヨーロッパに行ったことがある。(経験) 3、She has become a teacher. 彼女は先生になった。(今でも先生)(結果) 4、I have cleaned my room. 部屋を掃除しおわった。 質問です。 1のfor five yearsを抜いたら、経験になりますか? 東京に5年間住んでいた。 4の掃除し終わったは、今(今さっき)終わったという事になるんですか? もっと初級の例文があったら、いろいろ教えてください。 お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>(訪れた時から)ずっと、日本に戻りたいと思っている I have wanted to return to Japan since I came to the US. No3さんの文でもよし。 なぜ、I have thought of・・・ since I came to the US.ではだめなのか。 これは、have thoughtが「経験」、since以下が「継続」という矛盾した文になってしまうからです。 thinkという単語そのものには継続的なニュアンスがありません。突発的な、一瞬の出来事として捉えます。(それに対して、たとえばliveは継続的な意味を示すことができます。) (訪れてから)「何度も」帰りたいと思った。 という文なら、 I have thought of going back to Japan many times since I came to the US. のようにできます。これは、何度も(別々に)、そう思ったということです。これにより、継続性が生じて、矛盾のない文になります。 「ずっと考え続けている」という意味合いを出すためには 進行を表す be + thinking をつかって、 I have been thinking~~ としなければなりません。 また、最初にあげた文の中のwantは、継続性を持つので、I have wanted to~~ でよいのです。
その他の回答 (3)
- yo_ny
- ベストアンサー率19% (8/41)
(訪れた時から)ずっと日本に戻りたいと思っているは I've been thinking of going back to Japan since I came to USA. でいいんじゃないですか?
お礼
こんばんは アドバイスありがとうございました。 参考させていただきます
- Ian3337
- ベストアンサー率55% (295/533)
>1のfor five yearsを抜いたら、経験になりますか? なります。そういう意味にもとれます。 >I have cleaned my room. 掃除し終わったは、今(今さっき)終わったという事になるんですか? なります。ただそういう意味にする時は、 I have just cleaned my room. (今したばっかり) I have already cleaned my room. (もうしてしまった) このように、justやalreadyをつければ意味がはっきりします。 現在完了形は、現在とのつながりを持った表現なので、過去形とは少し意味が違ってきます。 I have already cleaned my room. もうしてしまった。(だから今はきれいだ) I cleaned my room. 掃除した。(今はきれいかどうかはわからない)
補足
こんばんは, すみません、補足なんですが、ずっと~であるの、継続での疑問があるんですが、 例えば、1ヶ月前からとか、1週間前から他の国に 旅行、留学で、行ったとします。それで、ホームシック とか、耐えられない状況が続いてて、 (訪れた時から)ずっと、日本に戻りたいと思っている の時は I have thought go back to Japan since came to USA. このような文になりますか? 英文変な気がします。 馬鹿まるだしですが、教えてください お願いします
- emisann
- ベストアンサー率9% (1/11)
1はfive yearsを抜いてあげると経験になるよ(^_^) 4はI have jast cleaned my room.と、jastをつけてあげるとたった今掃除し終わったとなるよ(^_^)v中学生かな??あたしは英語が好きな高校生なんだ★英語がんばりましよー(●^o^●)
お礼
こんばんは 中学生ではありませんが、レベルは中学以下で・・ 回答ありがとうございました
お礼
こんばんは 分りやすい回答ありがとうございました。