- ベストアンサー
バイト代未払いのため労働監督署に・・・
バイト代未払いのため労働監督署に相談しようとおもいますが、電話すると現在正月休みかわからないけど留守電に「現在業務を終了しています。」見たいな感じです。いつまでやすみなのでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
退職金以外の賃金の時効は2年となっているので、 1年半前なら、まだ、請求できます。 権利者からの請求があったら7日以内に、 権利者の権利に属する金品を支払わなければなりません。 但し、支払ってくれなければ、裁判を起すしか有りません。 でも、たかが1日分だと、手間を考えたら、合いませんね・・・。 >もらえない理由が1日だけの勤務でやめてしまい、 >会社に提出しているはずの採用証明書や住民票が無いので・・・という理由です。 労働条件を明示した文書があるはずです。 これが無いなら、それだけでその会社は労働基準法違反です。(^^;)
その他の回答 (6)
- goleopon
- ベストアンサー率24% (19/79)
1年半も前の給与なのですか? それは貴方のほうにもかなり非がありますね。 会社としては税務申告してしまった後でしょうから。 しかも1日分なんですか? 質問欄にそんなこと書いていなかったので 気が付きませんでした。 ただこちらの件は大丈夫です。 私の知り合いが、あまりの過酷な労働で1日でやめたそうですが、はじめは会社側が1日でやめたから迷惑だ、 というようなことを言っていたそうです。 職安にその事情を話すと連絡してくれ すぐに1日分の給与を払ってくれたそうですよ。 問題は1年半前ということですね。 こちらの方が不自然。 職安に相談しても、どうしていまさらと聞かれるでしょう。
補足
職安の方にも問い合わせてみます。ありがとうございます。
- s76_001
- ベストアンサー率9% (8/85)
♯4の書き込みはアナタのことを書いたわけではありませんが、ただ、1日でやめてしまったということと あいまいな記憶(?)というところに問題があるかなと 思います 監督署にしろ裁判所にしろそのあたりきちんと整理しなくてはいけません 文面を見るところどうも無理なようですね
補足
できるだけがんばってみようと思います。
- s76_001
>こちら側に非がなければ、 ころっと態度を変えるはずです。 そうだったら誰も苦労はしません!
補足
こちら側に非はないです。勤務先はパチンコ店です。パチンコ店にいき副主任2人と話しましたが、必要書類(住民票や採用証明書)が無いとのことです。その当時の店長などがいなくなってるのであいまいになっています。
- goleopon
もう職安もやっていないかも知れませんが、 各市区町村の職業安定所に話せば 電話をしてくれて掛け合ってくれますよ。 こちら側に非がなければ、 ころっと態度を変えるはずです。
補足
職安でも対応してくれるのですね。来年あけて相談します。
- s76_001
労働基準監督署がやっていたとしても 何の役にもたたないところという感想を持っておしまい になるパターンが想像できます 監督署はバイト先から給与債権を代わって取り立ててくれるところではありません 相手がその行為に対して素直に払えば問題ありませんが まず難しいと思います となると結局のところ裁判による以外に方法は 無いでしょうね 労働の事実が立証でき、その労働が正当なものとして 認められればほぼ間違いなく勝訴します しかしその後執行手続きなど結構大変です なぜバイト代をもらえないのかが書かれていませんが そのあたりどうなんでしょうか?
補足
もらえない理由が1日だけの勤務でやめてしまい、会社に提出しているはずの採用証明書や住民票が無いので・・・という理由です。たしかに1年半前ぐらいの給料ですのであいまいな状態のようです。
- goleopon
官庁の御用始は1月4日からです。 今年中に給与が入らないとまずいんですよね。
補足
なるべく早くほしいという気持ちです。
お礼
やっぱり時効は2年でしたか。 労働条件を明示した文書があるはずです。 これが無いなら、それだけでその会社は労働基準法違反です。(^^;) 労働基準法違反にあてはまるのですね。ありがとうございます。