• 締切済み

ビデオテープ

うちのビデオデッキで巻き戻しをすると、多分デッキが壊れているんだと思うんだけど、 たまに巻き戻しをしすぎてテープが全部片方の方に巻いてしまう事があるんです。 そうなるとそのビデオは見れなくなってしまうんです。 そういう風になってしまったテープが何本かあるんですけど、それをどうしても直したいんです。 どなたか直す方法知っている方いませんか? 意味がわからなかったら聞いてください(>_<)

みんなの回答

回答No.2

下の方がテープをばらしてと書いていますが、もしテープが切れているとすればそのテープだけの問題だと思いますがそうではなさそうですね。 基本的にテープは強度測定をしていますのでよほどのことがない限りそのようなことはおきません。 とりあえずビデオデッキを修理するか購入しましょう。これ以上テープを駄目にしないためにも・・・ 巻き取られた先はどのような形になってますか? シャープに切れているとかクシャっとなっているとか?

oh_konami
質問者

補足

答えてくださってありがとうございます! そうですね…ビデオデッキを新しく購入しようと思います。 ビデオのテープは切れているのではないと思うんですよね…。 普通ビデオテープの上の部分のパカパカする所(説明下手でごめんなさい(>_<))に テープが通っているじゃないですか。 でもそこにテープが通ってなくて、片方に全部巻かれてしまっているんです。 わかりますかね?汗

• ogata00
回答No.1

多分、テープの記録部分ではない磁力部が塗っていない不透明部分の所が切れていることと思います。その前提で話をします。カセットを裏返すと、プラスネジが5個くらいついています。ネジを外して慎重カセットを二つに分割します。テープは巻きつく部分にはめ込み式でつけられているので、切れている部分を取って、切れていないテープの端の部分をまた慎重につけてください。最初は捨てるカセットとかで内部構造を確認しながら1本犠牲にして練習すれば完璧にできるようになります。一回経験すれば、カセットがネジだけでなくプラスチックで溶接されていて一度カセットを分割すると、完全に元に戻らない種類のものでもネジのみで合わさっているカセットにテープ毎の移動も簡単にできます。本当に単純な構造です。私も何十回もやっています。ある程度なれないと難しい場合もあるので、いらないテープで練習してください。特に分割するときのテープの上下位置も後の作業性に影響しますので練習してください。

oh_konami
質問者

お礼

お礼と間違えちゃいました^^;

oh_konami
質問者

補足

ありがとうございます! その方法で近いうちに父にやってもらおうと思います! 丁寧にありがとうございました!!