• 締切済み

美容液の後の毛穴の引き締め法

こんにちは。24歳の女性です。 私は、洗顔(ぬるま湯)→化粧水→美容液→引き締め(…)→もう一度美容液 という順番で一応ケアをしているのですが、 引き締めと言っても、水で冷たく塗らしたタオルを顔に 30秒ほど乗せるだけです。 しかし、自己流なので、これでひきしまっているのかすごく疑問に思っています。 皆さんは、どうされていますか? 因みに私はちょっとアトピーなので、肌に優しい (と謳われている)化粧品しか使えないのですが、 お勧めがあれば教えて下さい。 その他アドバイスなどがあれば、よろしくお願いします!

みんなの回答

• 73eichi
回答No.1

引き締めですが、化粧水をコットンに含ませてパッティングを100回程するのが効果的だと、美容部員の方に教わりました。 皮膚がひんやり&しっとりして、触るとキュっとした感じがします。 化粧水には収れん性といって引き締め効果の強いものもあるので、それを使ってみるのは如何でしょうか? あと化粧水の前に、古い角質を拭き取る美容液を使っておくと、化粧水の入りが違います。 自分は化粧水はリサージ 美容液はヤクルト化粧品のものを使っています。 どちらも肌に優しいものなので、良かったら参考にしてみて下さい。

singing
質問者

お礼

お礼が大変遅くなりもうしわけありません。 100回パッテイングは私も言われました。 けど、なんだかどんどん荒れてきてしまって。。。 私には合わなかったようです。(悲) ふき取り化粧水っていうのはいいみたいですね。 最近始めました。 リサージは私にはちょっとお高いようです。 でも、値段にはそれだけの効果があるのかもしれないなと思うと、欲しくなります(^^) 今は、もう少し今までよりしっかり、 冷たいタオルで冷やすようにしています。 効果の程はまだナゾですが。。。 お互いキレイになりたいですね。 どうもありがとうございました!