• ベストアンサー

化粧水と美容液の違いは何ですか?

高校3年生の女子です。 以前こちらで、肌ケアについて質問させていただきました。 聞きたい事はたくさんあるのですが、そもそも化粧水と美容液の違いは何ですか? いまいちよくわかりません。 それに、それらはいつ使用した方がいいのか、どのような順番で使用するのか、初心者なものでわからない事だらけです。 肌ケアに詳しい方や安価で良質な化粧水または美容液を知っている方は教えて下さい!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

化粧水は肌を整えるためにあり、美容液はポイントケアに使います。 化粧水を付けた後にそれぞれ自分の肌に必要な美容液をつける……といった感じです。 たとえば美白成分の入った美容液だったり、肌の角質を取りやすくする美容液、毛穴を目立たなくする美容液など、自分の悩みにあったものを使うといいでしょう。 しかし高校生ですと若いですし、肌にトラブルがないようでしたら化粧水だけでも十分です。化粧水と乳液だけのケアでも事足りるかと。 基本的には クレンジング→洗顔→(導入液)→化粧水→美容液→乳液→保湿液 といった順番でしょうか? メーカーによっていろいろありますが、肌に問題がないようでしたら今は クレンジング→洗顔→化粧水→乳液 でいいのかもしれません。 ものによっては化粧水のみで乳液がいらないものもあります。 安価で良質といえど肌は人それぞれタイプがあるので あなたにどのようなものが合うかというのは分かりません。 ドラッグストアなどで売っている安いもので自分の肌に合ったものを探して見ましょう。 ドラッグストアにも美容部員さんはいらっしゃると思うので、相談してみるのもいいと思います。 一番いいと思うのはメーカーの店舗で相談することですが、当然安価にとはいきません。 ですが間違いがないですし使用方法も教えてくださるので今後お化粧をするようになったときにも馴染みの美容部員さんがいらっしゃると安心です。 私はクリニークがお勧めです。化粧水の種類や美容液など、自分に合ったものを選んでくださいます。 もし予算に余裕があればご検討ください。

参考URL:
http://www.clinique.co.jp/
akariaoi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 回答者様に言われた様に色々と試そうと思います!