- ベストアンサー
住宅ローン控除還付日
今年住宅ローン控除2年目になるのですが、 1年目は控除還付金が4月頃税務署より銀行に振り込まれましたが、2年目以降も同じなのでしょうか? と、言うのも、源泉徴収の見方が解らない為、通常の税金等の還付金と一緒に住宅ローン減税の還付も入ってるようにも見えます。資金繰りを検討したいのですが、また4月頃還付で宜しいのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
勤務先に証明書関係を提出しているのであれば、年末調整の還付金として会社から支払われるはずですので、一般的には、年内か遅くても翌年1月では、と思います。 (もちろん通常の還付金に含まれて支払われます。) 既に源泉徴収票をもらっているのであれば、源泉徴収票の「住宅借入金等特別控除の額」の欄に金額の記載があれば、きちんと控除されて還付金の中に含まれているはずです。
その他の回答 (1)
- sym-bell
- ベストアンサー率41% (10/24)
回答No.2
2年目以降は、勤務先での年末調整時に合算して行うことになっています。 勤務先に住宅取得控除申告書を提出したのでしょうか? 源泉徴収表にも「住宅借入金等特別控除の額」という欄がありますので、その欄に数字が入ってなければその分はまだ還付されてないので年末調整をしなおしてもらってください
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 多分・・・・。今回で支払われたのだと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 多分・・・・。今回で支払われたのだと思います。