- ベストアンサー
エコキュート風呂釜
エコキュートにするには、ドレン配管工事が必要との事ですが、なぜ?? ガス給湯器とエコキュートの製品で、風呂釜の耐久性は、どうでしょうか? 宜しくお願いします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
エコキュートとはつまりエアコンの暖房で お湯を加熱する事です このとき室外機に相当する本体は熱交換器が 冷たくなります 条件によりますが除湿が行われ 凝縮水が発生します これを排除する為に ドレン配管がひつようになります しかしこれら本体は通常屋外床レベルに設置する のでドレンは開放(垂れ流し)で問題ないと思いますが・・。 風呂釜の耐久性についてはそれらが直接影響する 問題ではないでしょう
その他の回答 (2)
- bk117_2004
- ベストアンサー率13% (52/377)
回答No.3
エコキューとは外気温度に能力が影響されます 環境を背景に近年家庭レベルでも普及を推進していますが ワタシ個人的にはガスのほうをお勧めします メンテナンス部分で考えるとまったくの ノーメンテナンスというわけには行かなくなります
質問者
お礼
ありがとうございます。助かりました。 今まで、ガス給湯器を15年使っていて一度もメンテナンスした事がなかったんです。 なので、今回もガスにしようかなと母と話しています。 ありがとうございました!!
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.2
月一回安全弁の点検をします、 タンク内にたまったごみを掃除するため水を2分間抜きます。 本体のドレンは少ないので垂れ流しでも良いです。 上記のものは確認したいですから開放型の排水溝が必要です。 家では庭に設置していますので両者とも垂れ流しです。
質問者
お礼
ありがとうございます! へー掃除などもするんですね。勉強になりました。 やはり、ガスにしようかなという感じです。 ありがとうございました!!
お礼
bk117_2004様、ありがとうございます。 他にも聞きたいことがあるのですが宜しいでしょうか? ガス給湯器を使っていたのですが、それをエコキューズに変えようか迷っています。 その点で風呂がまの事を質問に入れたのですが、風呂釜に関する耐久性などは、ガス給湯器とエコキューズ変わりないという事でしょうか? 今、家族3人で暮らしていますが、省エネなども考えて エコキュートに変えた方が、節約できるのでしょうか? まったく無知な為、正直困っています(今、給湯器が壊れる寸前なので・・・・) 宜しくお願いします