• ベストアンサー

写真をきれいに印刷するには?

デジカメで撮った写真をはがきにきれいに印刷したいのです。 デジカメでは画素数を上げてるので、そのまま印刷するとすごく大きい写真になります。 そこでフォトショップを使って解像度を下げて小さくしましたが、印刷した写真がきれいじゃないのです。 そこで解像度が大きいまま、エクセルに貼り付けて、エクセル上でドラッグして小さくして印刷してみました。 すると、ちゃんと大きさは小さくなって、画質はきれいに印刷できました。 でも、わざわざエクセルに貼らなくても、きれいなまま小さく印刷する方法があると思うのですが、一般的にはどうすればいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#113260
noname#113260
回答No.5

Photoshop操作の確認ですが 1. 上部ツールバーから「イメージ」→「解像度」で解像度を出します 2. 「ドキュメントのサイズ」で縦横比を固定にレ点を入れ   巾or高さを変えます。 3. 「解像度」のところを300pixel/inch程度にする でいかがでしょうか。 どうもこの3の「解像度」だ72pixcel/inchになってるような気がしますが、間違いないですか。 またこの画面で  ピクセル寸法:xxMB(変更前はxMB)と出ますが、    大体同じ数値になってますか。

VitaminBB
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 バージョンが違うためか少し内容は違いましたが、おっしゃるような方法でうまくいきました。 デフォルトでは、はがきサイズに変えると解像度も下がる設定になってました。

その他の回答 (4)

• kensan39
回答No.4

プリンターのソフトで印刷してください 大きさは自在です それでもうまく行かないなら プリンターが印刷するプリンターを買いましょう 私は普通これで印刷しています パソコンからも印刷できますがプリンターも独立で 印刷できますから綺麗です

VitaminBB
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

回答No.3

プリンターのプロパティを開くと、フィットページ等の項目があると思います。 そこにチェックを入れれば、自動的に用紙サイズに縮小拡大してプリントします。

VitaminBB
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そのようにしてもなぜかフォトショップ4.0では縮小されて印刷されません。

• amukun
回答No.2

フォトショップで出来ますけど・・・ フォトショップでその写真を開き、解像度は下げずに「ファイル」から 「用紙設定」をはがきに設定して「プリント」すればきれいに印刷できるはずです。 プリンタに付属の印刷ソフトを使用しても同じようなことは出来ます。

VitaminBB
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 よくよく考えたらエクセルでの印刷もおっしゃるような方法でした。(質問の方法でもうまく行きますが。) ただし、なぜかフォトショップ4.0は印刷範囲がはがきの大きさになるだけで、はがき大に縮小しては印刷されません。

• masu
回答No.1

フォトショップでドキュメントサイズを変えればいいのでは?「イメージ」→「画像解像度」でドキュメントサイズをお好みの大きさに変える解像度もプリンタに合わせて替える。で、いいと思いますが

VitaminBB
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 フォトショップはバージョン4.0なので、おっしゃるようなメニューが有りませんでした。