• 締切済み

写真の印刷について

解像度350dpi サイズ 幅6040ピクセル 高さ4000ピクセル の写真データがあるのですが、これを印刷する場合、写真を提供してくれた人に「幅45センチ、高さ29センチが印刷の原寸である」と言われました。 この写真を5倍ぐらいに引き延ばして印刷したいと考えているのですが、方法はありませんか? 多少画質が落ちても良いのですが、、、 画像編集ソフトはフォトショップのCS3があります。 また、イラストレーターのCS3もあります。 ご回答の程よろしくお願い致します。

みんなの回答

• intelli
回答No.2

大きな面積の出力は、ソフトウェアやPCおよびプリンターの能力だけでは、出力できない場合があります。まず、プリンターにハードウェアRIPを採用していること。これは、必要最小限のプリンター側の能力となります。それでも、出力できない場合、ソフトウェアRIP(プリンター対応のもの)で処理後、出力という形になります。単純に出力された、画質を確認するには、Photoshopの画像解像度のダイアログボックスの画像の再サンプルのところのチェックをはずして、出力するサイズにあわせ、100%表示にすれば、近い画質のものを確認できます。すべてそのとうりになるとは限りません。あくまで近いイメージとしてお考えください。5倍というのは、線比でしょうか、面積比でしょうか?線比で考えました。

回答No.1

フォトショップの場合ですと 該当ファイルを読み込んで イメージ→画像解像度→ドキュメントサイズ で印刷サイズを変更する方法があります。