- ベストアンサー
デジカメやプリンタの用語
解像度 画素数 ピクセル ドット dpiの違いも確実に把握してないのですが 2048×1536というのは役300万画素?だとおもうのですが、もともとは違う画素数のデジカメの場合、同じ解像度で撮影すると画質的に同じものとみなしてよろしいのでしょうか 大きい解像度で撮影すれば、印刷時に荒くなりにくいただそれだけなのでしょうか HPなんかは640×480でいいといいますが、その写真を大きくした場合、写真は荒くなりますよね? 逆に、大きい写真を小さくした場合、実質画質的には同じものと仮定してよろしいのでしょうか また普通のデジカメは72dpi?なのでしょうか。それを変更することはできないのでしょうか 印刷屋は350dpi推奨と聞いたことがありますが、パソコン上、もしくは印刷後dpiを大きくしたことにより、明らかに肉眼でわかるぐらい差がでるものなのでしょうか dpiを変更しても大きさ(枠)自体はかわないものですよね?ドットがたくさん増えるというような感覚なのでしょうか dpiをあげた場合、パソコン上のサイズとしてはおおきくなるものなのでしょうか 印刷時、液晶画面上の大きさと印刷時の大きさは違うものなのでしょうか 私の液晶画面の解像度は1680×1050です。そうしますと170万画素?ぐらいという意味なのでしょうか 仮にデジカメで1680×1050の解像度があった場合その解像度で写真撮影をすればちょうど液晶画面と全く同じ大きさの写真になると仮定すればよろしいのでしょうか(壁紙利用など) でも実際印刷するとこの液晶画面よりちいさくなりますよね?デジカメで撮影した写真の大きさ(画面上)と 印刷結果はなぜ同じ大きさにならないのでしょうか 言葉が把握してないせいか少々日本語も変になっているかもしれませんが何かアドバイスいただけたらと思います
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
2048×1536というのは役300万画素?だとおもうのですが、もともとは違う画素数のデジカメの場合、同じ解像度で撮影すると画質的に同じものとみなしてよろしいのでしょうか ▼デジカメが違えば レンズや内部処理機構などが異なるのでなんともいえないです(500万画素のカメラでも700万画素のカメラでも 設定が300万画素なら画素数自身は同じです) 大きい解像度で撮影すれば、印刷時に荒くなりにくいただそれだけなのでしょうか ▼その他 トリミング(部分的に切り取る)などする時に優位です まったく編集せず Lサイズ程度に印刷するだけであれば200万画素以上あれば ほとんど差はありません HPなんかは640×480でいいといいますが、その写真を大きくした場合、写真は荒くなりますよね? 逆に、大きい写真を小さくした場合、実質画質的には同じものと仮定してよろしいのでしょうか ▼ 画面上で拡大表示するだけなら画質に影響はありません 画面拡大してるだけですから また普通のデジカメは72dpi?なのでしょうか。それを変更することはできないのでしょうか ▼デジカメ自身に解像度の概念はありません dpiとは印刷やスキャンする時の画像の密度のことですから 72dpiとは1インチ(i)になんドット(t)を使って表示するかってことです ●72dpiであれば 1インチ(2.53センチ)の幅の中に72個のドットで絵を表現していると言うことです ※ちなみに モニターの解像度は 72dpiです ですので 何も設定していなければ パソコン画面では72dpiで表現される大きさで見えます 印刷屋は350dpi推奨と聞いたことがありますが、パソコン上、もしくは印刷後dpiを大きくしたことにより、明らかに肉眼でわかるぐらい差がでるものなのでしょうか ▼前記しましたがモニターは72dpiなので なんDPIに設定しても拡大表示しなければ画面上の大きさは同じです dpiを変更しても大きさ(枠)自体はかわないものですよね?ドットがたくさん増えるというような感覚なのでしょうか ▼dpiをあげれば 印刷時のインクの密度がおおくなり よりきめ細かい印刷になります dpiをあげた場合、パソコン上のサイズとしてはおおきくなるものなのでしょうか ▼なりません 前記の説明により 印刷時、液晶画面上の大きさと印刷時の大きさは違うものなのでしょうか ▼画面は72dpi 印刷が360dpiであれば 印刷したものは単純に約5分の1に大きさになると思います 私の液晶画面の解像度は1680×1050です。そうしますと170万画素?ぐらいという意味なのでしょうか ▼はいそうです 仮にデジカメで1680×1050の解像度があった場合その解像度で写真撮影をすればちょうど液晶画面と全く同じ大きさの写真になると仮定すればよろしいのでしょうか(壁紙利用など) ▼はい でも実際印刷するとこの液晶画面よりちいさくなりますよね?デジカメで撮影した写真の大きさ(画面上)と 印刷結果はなぜ同じ大きさにならないのでしょうか ▼ 前記のとおり プリント解像度を72dpiにすればパソコン画面ほぼ同じになります(そのかわり粗い印刷になります)
その他の回答 (1)
- tetratetra
- ベストアンサー率42% (3/7)
>2048×1536というのは役300万画素?だとおもうのですが、もともとは違う画素数のデジカメの場合、同じ解像度で撮影すると画質的に同じものとみなしてよろしいのでしょうか スペック全体で変わると思います。 >大きい解像度で撮影すれば、印刷時に荒くなりにくいただそれだけなのでしょうか 拡大で使うときなどに便利です。 >HPなんかは640×480でいいといいますが、その写真を大きくした場合、写真は荒くなりますよね? 逆に、大きい写真を小さくした場合、実質画質的には同じものと仮定してよろしいのでしょうか http://www24.big.or.jp/~antares/photo_gallery/camera/camera43.html ここを参考に あとは分かりません。
お礼
参考になりました!ありがとうございました
お礼
大変参考になりました。有難うございました。