- ベストアンサー
ブックオフで古い受験参考書
カテが少し違うようにも思いますが、本のことに詳しい方にお聞きしたかったのでこちらにしました。 古い赤本が家にたくさんあります。そのほか受験参考書もあります。私たち兄姉が使ったものです。古いものは、15年くらい前以上のものでしょうか。 一冊10円でもいいので、場所整理のために一部を除いて引き取っていただきたいのですが、いくらなんでもこんな古いものを引き取ってくれるのでしょうか? 廃品回収というのも気が引けます。教育要領も変わりましたし・・。 本をよく古本屋に持って行かれる方がおられましたら、教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
受験参考書などは○年前まで、というようにルールがあるようです。それ以前のものは引き取り・廃棄処分となります。 No.1の方のおっしゃるように大学近辺の古本屋などには参考書に強いところもありますが、15年以上前のものとのことですので、ちょっと難しいんじゃないかと思います。試験の傾向なども変わっているでしょうし、利用価値のないものに古本屋は値段をつけません。 なおブックオフでは値段のつかなかったものは引き取りサービスをしていますが、一般の古本屋では廃棄にもお金がかかりますので引き取ってもらえないところが多いです。重い本を持っていってまた持ち帰らなければならないこともありますから、まずは買取ってもらえるか問い合わせてみたほうがよいと思います。
その他の回答 (1)
- kokomo515
- ベストアンサー率22% (4/18)
以前ブックオフに受験参考書を持ち込んだことがあります。 結果、古いもの(私の場合5年経過位の物)、書き込みがあるものには値段を付けて貰えませんでした。 でも買い取れないものも処分してもらえました。 因みに、赤本や人気の参考書は受験参考書専門の古本屋では割とよい値で買い取ってくれます。 大学の近くの古書店などが穴場です。
お礼
回答ありがとうございます。 売れそうなものは、大学近くの本屋で引き取ってもらおうと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 あまり古いものは、もう処分する他ないかもしれませんね。ただ、本を処分すると言うことに抵抗感もあります。もう30年くらい保存して受験参考書マニアに売るとか・・(笑)