• ベストアンサー

文字入力について

初心者で困っています。 年賀状の宛名入力をワードでしょうとしたら、普通に文字変換入力出来なくなり、半角のカタカナや英数記号になってしまいます。 又市販の「パソコンはやわざ年賀状」でも住所や宛名が入力出来なくなります。 メールなどでは普通に文字変換入力できるのに何故でしょうか? 初歩的な質問で申し訳ありませんが、教えて頂けないでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • HDD200MB
回答No.1

officeのバージョンにもよりますが 「ヘルプ」メニューから「アプリケーションの自動修復」などを試してみてはいかがでしょうか。 この場合OfficeのCD-ROMを求められますのでご用意下さい

mamarin10
質問者

お礼

ありがとうございました。 officeのCD-ROMを使ってバージョンアップをしたら、入力できるようになりました。 お世話になりました。

その他の回答 (1)

• riderfaiz
回答No.2

入力システムはIMEですかATOKですか? IMEならIMEパレット(ウィンドウの右下のほうに浮遊している[あ般■□CAPS] (□はアイコン)を右クリックして入力モードが「ひらがな」になっていますか? ATOKも同様に右クリックして「文字入力モード」(漢字入力)、 「入力文字種」(ひらがな)になっているか確認してください。 通常はローマ字変換(「か」=kaとキーイン)ですよね?

mamarin10
質問者

お礼

ありがとうございました。 おっしゃるとおりにもやっていたのですが・・ officeのバージョンアップをしたら入力できるようになりました。 お騒がせして申し訳ありません。