- ベストアンサー
最初に入力する文字種の設定
パソコンに弱い私を助けてください(できたら、難解な用語抜きで)。 さて、困っていることは、 例えば、ワードを開いたとき、何もせずに普通に文字を書こうとすると、 「半角英数」の文字が入力されます。 そのため、まず最初に、「半角/英数」の文字を押してからでないと、 「ひらがな」などが入力できません。 ワード以外にも、「編集」の中の「このページの検索」などでも、 やはり最初に何もせずに入力しようとすると、「半角英数」が入力されます。 英語を書くことは滅多にないので、最初に入力する文字種の設定を、 「全角のひらがな」にしたいのですが、どうすればよいのでしょうか? 状況が上手く説明できていなければ、すみません。 困っています。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
これはどうでしょうか
その他の回答 (2)
- Takochu
- ベストアンサー率53% (82/154)
回答No.3
こんばんは。 バージョンによって多少違うかもしれませんが、 ワード97の場合でしたら、 画面一番上にあるメニューの、 「ツール」→「オプション」の「編集と日本語入力」という所に、 「日本語入力のオン/オフを自動的に切り替える」という項目の チェックボックスがありますので、それをチェックすると、 ワード起動時から日本語が入力できます。 それ以外のソフトの場合、それぞれのソフトによると思いますので、 わかりません。
質問者
お礼
ありがとうございました。
- sara318
- ベストアンサー率9% (4/41)
回答No.1
簡単に説明します 画面一番下にペンのマークがありますがわかりますか? そのマークを右クリックすると文字の色々な入力の設定ができます。設定が済めば次からはペンのマークを左クリックで入力を日本語入力に切りかえればオッケーです。
質問者
お礼
お礼