- ベストアンサー
これってオークションになるの?
ヤフオクにて「ズーマー」で検索していたら、 このような文を発見しました。 『ご入札は行わずに、オークションID記載の上、お問合せください。ご入札頂いての落札はメーカー希望小売価格での販売となります(開始価格=希望落札価格の設定です)のでご注意下さい。』 これって、ヤフオク外での取引になってしまうような気がするのですが。 引っ掛けのようにも見えます。 また、商品案内には 「全国のスズキのショップでメンテナンスが受けられます」 という文もありました。 ホンダのズーマーがスズキでメンテ? これも意味不明です。 なにやら怪しげですが、みなさんどう思います?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
時々見かける内容ですが、要は自分に店から遠くの人を客として取り込もうという戦略です。 このようなやり方をしている人や店全てがおかしいわけではなく、送料を考えても店頭価格より安く販売している人や店もあります。 あなたが得だと感じたのなら、取引に移っても構いませんが、怪しいと感じたのなら取引はしないことです。 今回の場合、明らかに怪しいので、避けた方がいいでしょう。 取引についても#1さんの言われるとおりです。
その他の回答 (3)
- marimo_cx
- ベストアンサー率25% (873/3452)
ちなみに違反と思われる根拠ですが、 http://help.yahoo.co.jp/help/jp/auct/sell/sell-01.html より。 ■禁止行為 ・ 商品の広告を主な目的として出品すること ・ メールアドレスやURLなどを表記して、Yahoo!オークション外での取引を誘引すること
- marimo_cx
- ベストアンサー率25% (873/3452)
蛇足になりますが、明らかのその出品はヤフオクの利用規定に違反していると思います。 通報しておいたほうが良いかと。 (違反出品者は信用に値しないと思います、私は。)
お礼
やはり違反なのですね。 もしかして、そうなのではないかと思っていました。 通報することにします。 正規の手続きをとらないのは許せないですよね。
- mintkamikami
- ベストアンサー率16% (112/699)
オークション外の取引になるでしょうから全てのトラブルについてヤフーは関係なくなります。 信用できない人とは取引しない方が賢明ですよ。
お礼
やはりこれは避けたほうがいいようですね。 ありがとうございました。
お礼
落札価格+送料だけで20万を超えてしまいます。 お得とも言えないようですし、やはりやめた方がいいようですね。 ありがとうございました。