- ベストアンサー
一週間で辞めてしまいました。
過去に似た質問があるかもしれませんが質問させてください。 先日会社を一週間で辞めてしまいました。 雇用保険と厚生年金の手続きが済んでいたためこの会社の職歴が残ってこれからの就職活動にかなり不利になるのではと悩んでおります。 できれば前職の長くいた会社の職歴のみを残して、今回の会社は伏せておきたいのですが難しいでしょうか? 厚生年金や雇用保険で分かってしまいますか? 履歴書に一週間で辞めた会社は載せたくないのです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一週間で辞められたと言うことは、たぶん試用期間内での退職だと思います。 試用期間内では会社から試用者を観る(勤務態度、成績)意味もありますが、試用者側でも就職した会社を観る(待遇、環境)期間でもあります。双方で解雇、退職の条件がしやすい環境です。正社員になると労働基準法により難しくなります。 試用者側で観て、待遇が悪かった、環境が悪かった、と「新しい雇用先に納得出来る説明」が出来れば何も怖いものはありません。 もし会社側からの解雇であったにしろ、自分本位の都合の良い解釈にすり替え「新しい雇用先に納得出来る説明」をつけてください。これはうそではありません。 職務履歴には虚偽の事実を書くと、わかった場合、解雇の対象になります。職歴はたとえ1週間でも本当の事を書いてください。 前職で長く勤められた御経験があるので、胸を張ってください。 何事もプラス思考で考えてください。 そんなとこ、辞めて良かったのですよ!!、と。
その他の回答 (3)
- kobalt
- ベストアンサー率31% (1861/5998)
方法としては、履歴書等には記載せず、「アルバイトをしていました」 など、口頭で面接時に言ったらいいと思います。 そうすれば嘘にはなりませんから。
お礼
そのように出来たら一番いいのですけど。小心者なので・・・ 履歴書の事で悩んでしまったのです。
- neKo_deux
- ベストアンサー率44% (5541/12319)
履歴書は相手先の会社に提出する正式な書類なので、正確に記入してください。 > 厚生年金や雇用保険で分かってしまいますか? 採用に当たっては、通常は面倒ですし、応募者を信頼して調べないと思います。 履歴書はたかが紙切れ1枚ですが、その中に自分のプロフィールを明快に書かなければなりません。人事の担当者はそこから採用する人物の人間像を想像しなければなりません。だからこそ、その中に嘘があったりすると、その人の全体に対する印象を悪くしたり、人間性を疑われるような事になってしまいます。 -- 前回辞めたのは不幸な結果でしたが、次回就職した際に同じような事があった場合、また辞めてしまうのではないか?という事を採用担当の方は気にします。 履歴書や面接を「振るい落としの場」でなく「自分をアピールする場」と考えて、以前のトラブルで何を学び、今後はそのような場合にどう対処して行きたいか、その経験を生かして今回の職場では頑張って行きたい。というような事を誠実に、前向きにアピールすると良いと思います。
お礼
たしかに次の採用担当社はすぐにやめてしまうのでは?ときにしますよね・・・
- yuttka
- ベストアンサー率43% (308/710)
こんにちは。 前職でも年金などの手続きがお済みでしたら、わかってしまうと思いますよ。 手続き上のことなのですが、判明しますね。ですが新しく勤務されるところが大きな会社でそういった手続き関係の部署がきっちりわかれているところでしたら、ばれる確立が低くなりますが、、、、 一週間でおやめになられた場合、ある程度の理由を作られて、他の面接に望まれた方がいいと考えます。 よかったら参考にしてください。
お礼
やはり分かってしまうのですね。 辞めた理由をよく説明できるよう次をがんばりたいと思います。
お礼
試用期間内でした。仕事が聞いていた内容と違っていたのでこの先何年も続けるのは無理だと思いすぐに辞めました。 今後そのようなことがない様に履歴書にも記入して慎重にいきたいとおもいます。有難うございます。