- ベストアンサー
流産後の妊娠
8月に推定妊娠10週で稽留流産しました。 待望の二人目だったのですが二度目の妊娠でしたので呑気に構え病院には行っていませんでした。(反省しています) 少量の出血があり病院に行くと既にお腹の中で溶けてしまっていました... 今回かなりフライングしましたが生理予定日6日前に妊娠検査薬で陽性反応がありました。 今まだ妊娠4週目に入ったばかりですが病院へはすぐに行くべきと思いますか? 早すぎると何も見えず不安になりそうですし... 年末年始前には6週になりますのでその頃でも大丈夫なものでしょうか? 流産後でかなりビビッているのですが上の子が超反抗期に入り連れていくのも大変なものでどうしようか迷っています。 同じ様な経験をされた方ご回答宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。 私も今年2回流産しました。 1度目に6週で流産し、5回生理があってからまた妊娠しましたが7週で流産しました。原因はわかりませんが、ストレスが多い(少し育児に疲れていました)せいで卵子に問題があるのかもと言われました。 それから生理が1回だけあり、また妊娠しました。前回、前々回は4週くらいで病院へ行ったのですが、今回は怖いということもあり、1週間遅れての受診になりました。たぶん何も見えないだろうなぁと思ってたのですが、きちんと子宮の中に胎嚢が確認されました。まだ安心できる時期ではないのに、それだけでホッとして、本当に人生ばら色って感じになりました。 今の時期不安な気持ちを抱えたままだとつわりもひどくなるのではないですか?不安な気持ちはすぐに消し去るのが一番です。明日から4週に入るということですので明日が生理予定日なんですよね?それでしたら来週の頭で十分だと思います。もしかしたら今週末でもいけるんじゃないかと思います。私も同じように不安を抱えていたので、そんな気持ちは一日でも早く消し去って欲しいです。 上のお子さんのことですが、うちも猿山のボス猿のような子でとても病院に連れて行けませんでしたから、子宮ガン検診があると言っておばあちゃんに預けました。流産したことがあるのですぐに妊娠は言えませんでしたからね。
その他の回答 (3)
- you0619
- ベストアンサー率33% (1/3)
私も先日稽留流産したので不安なお気持ち良くわかります。 可能であればなるべく早く病院に行かれた方がいいと思います。おそらくまだ心拍は確認出来ないでしょうが正常妊娠であるかどうかはわかるのではないかと思います。 お腹の赤ちゃんの為にも少しでも不安は取り除いてあげて下さい。
お礼
回答有り難うございました。 そうですね、早めに病院に行ってみようと思います。 確認した所明日から4週目になりますので来週早々にでも行ってきます。 you0619さんもどうぞお大事になさってくださいね。 親切なアドバイス有り難うございました。
- miccimicci
- ベストアンサー率42% (14/33)
こんにちは。2週間ほど前に、同様の質問をした者です。早めに病院へ行くべきだと言うアドバイスをいただき、4週の初め頃に行ってきました。早すぎてまだわからない、とも言われましたが、一応子宮内に黒い小さな影がうつっていたのと、お医者さんと流産のことを含め話をしたことで少し落ち着きました。状況が許すならば、ということになりますが、不安な日々を過ごすよりは一度病院に行ってみたほうがよいのではないでしょうか?
お礼
回答有り難うございました。 確認した所、明日から4週目になりますので来週早々にでも行ってきます。 見えなくても普通、見えたらラッキーくらいの勢いで... 流産の手術をした病院に行きますので不安な事も相談してきます。 miccimicciさんもどうぞお大事になさってくださいね。 親切なアドバイス有り難うございました。
- 2210
- ベストアンサー率10% (2/19)
ご自身が不安な気持ちで、年末年始を迎えるのは大変なので、 見えなくても、病院に行ってみては? 年末年始でも病院は、対応してくれると思いますが、一応「念のため」で。わたしも9月に流産して、すぐ妊娠(一回も生理をみていません)いま、4ヶ月目です。どきどきの年末年始。まだ、両親にも今回の妊娠を報告していないぐらい慎重な気持ちです。 でも、上の子を連れて行くのが、そんなに、大変で、もう少し待ちたいのなら、それも、ありだと思いました。まずは、あなたの一番楽な方法で。おだいじに。
お礼
回答有り難うございました。 そうですね、早めに病院に行ってみようと思います。 確認した所明日から4週目になりますので来週早々にでも行ってきます。 私も前回はすぐに義母に知らせていたのですが流産した事まで親戚に話されておりとてもショックをうけました。 今回は安定期にはいるまでは話さずに大事にしたいと思います。 上の子の様子を見て機嫌を取りつつ行ってきます。 2210さんもどうぞお大事になさってくださいね。 親切なアドバイス有り難うございました。
お礼
回答有り難うございました。 来週主人が休みを入れてくれたので行ってこようと思います。 見えたらラッキー位に考えて... 前回の流産の時病院に行っていなかったので胎嚢も心拍も確認していませんでした。 後になってそれが救いだった気がして(確認してたらもっと辛かったかな、と)今回ももしダメだったら、と流産に対し敏感になってしまいます。 でもまずは年末年始の休み前に安心したいと思います。 有り難うございました。