- ベストアンサー
水道が使えないところでの手汚れの除去方法
外出先などで、車の部品などをいじったときに手が真っ黒に汚れたりしますよね。 水道水を使えれば何のことはないのですが、これがない場合に困ってしまいます。 ウエットティッシュではもひとつ落ちがよくありません。油汚れ用の洗剤を薄めて持参していてもティッシュで拭き取ったあとはべたつく感じで、手にもよくないと思います。 重曹水やアルコールなどを噴霧器に入れておいて、手に吹きかけ、あとをティッシュで拭き取るのがいいのかなあと思っているのですが、手にも優しく効果的に汚れを落とす方法があれば教えて頂けませんでしょうか。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
2L程度のペットボトルに水を入れて持って行くのが最善かと思います。また、「水が無くても」がウリのシトラスクリーン(クレ)などは、油汚れにも強いですし、他社製品でも同様に主成分がオレンジという洗剤も多く出てますよね。手にザラザラ感が若干残りますが、持って行った水で流して、タオル等で拭き取れば、後で手を洗うなんて事もしなくて済みます。
その他の回答 (7)
捨てても良いタオルでふいて. 捨てても良い軍手をして車を運転。 便所を見つけて.手を洗う。ついでにタオルと軍手を捨てる こんなところですか。
- cha-chako
- ベストアンサー率33% (179/539)
#3です 突然の出来事を前提に回答しましたが、 あらかじめ準備するということなら、工業用石鹸と水タンクを準備すれば万全です。 ★工業用石鹸 車整備工場や一般の機械工場で使用してるピンク色のザラついた粉(?)石鹸
- tosshy
- ベストアンサー率31% (93/291)
No.5の方と同じような回答ですが、私も出先でクルマいじりをする時は2リットルのペットボトルに「お湯」を入れていきます。 もちろん時間がたてばお湯でなくなってしまいますが、最初から水よりかはマシですので。 それにプラスして、やはりシトラスクリーンですね。(全くNo.5の方と同じですね・・) あれでこすって、お湯でしっかり流せば完璧ですよ。 お湯の用意は少々面倒かもしれませんが、あったほうが確実にその後が楽です。
お礼
ありがとうございます。 シトラスクリーンとペットボトルで試してみます。
- bk117_2004
- ベストアンサー率13% (52/377)
これから起こる出来事への対処ですよね だったらそんな面倒な事しないで 手袋用意すれば良いのでは?
補足
はい、手袋も使用するときもあるのですが、細かい作業になるとどうしても素手になってしまうのです。
- cha-chako
- ベストアンサー率33% (179/539)
ウォッシャー液が結構落ちます。 手に優しく・・はないでしょうね(>_<) ウェットティッシュ&ファミレスの手拭きを余分に頂いて、車に常備してますので・・・ ウェットティッシュより使用後感が良いですよ(^^♪ でも、やはりもう一度洗い直しますが・・・(~_~;)
お礼
車用のウィンドウォッシャー液のことでしょうか? それと、ペーパータオルのおしぼりですね? 一度試してみます。ありがとうございました。
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
ウエットテイッシュにも色々あってね、 アルコール入りのもがあります、薬局でたずねてみて。 化粧を落とすクレンジング用のものも良いかな。
お礼
はい、ありがとうございます。 今現在は、アルコール入りのウエットティッシュを使っているのですが、なかなか綺麗にはとれてくれません。 まあ、帰ってから再度水道で洗うのならこれくらいでもいいのでしょうね?
- SCNK
- ベストアンサー率18% (514/2762)
経験から言うと、やはりティッシュなどで拭っておいて、水道のあるところで再度洗いますね。油汚れなどはどうしても完全には落ちませんので。
お礼
ありがとうございます。 最後はやはり水道で再度洗うのですが、そこまでは車を運転するものですから、ハンドルなどに手の汚れが付着するような気がするので、気になるのです。
お礼
「水が無くても」がウリのシトラスクリーンというのがあるんですね。 ありがとうございます。早速試してみます。