- ベストアンサー
VBの「最近使ったファイル」の削除
VBの「プロジェクトを開く(もしくは追加)」で表示される「最近使ったファイル」の任意のファイル名を削除する方法ってないんでしょうか? 古いものから表示領域外へ見えなくなっていきますし、ブラウザのアダルトサイトの履歴ほどには実害はないんですが(^^;)、精神衛生上すっきりとしたいのです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
下記のところにも履歴整理のソフトがあります。
その他の回答 (2)
- todo36
- ベストアンサー率58% (728/1234)
VB.INIですね
お礼
回答ありがとうごさいます。 VB.INIの内容を見てみましたが、よく分かりませんでした。(;_;) 下手にいじくってもよくないと思いますので、君子危うきに近寄ら ず、ということにしたいと思います。
- fish2001
- ベストアンサー率37% (24/64)
以前、履歴情報が原因で起動できなくなるエラーが発見された ときに、履歴情報を削除するexeがマイクロソフトより配布されましたが、 こちらを使用するというのはいかがでしょうか。 ただし、VB5かつ履歴すべてを消してしまうものなので、 VB6での話でしたら使えないかもしれませんね。 exeの内容を見る限り、レジストリにある履歴情報を削除しているようなので 手動でも可能かもしれませんが、その方法でもすべて消してしまうことに なりますよね・・。 あんまりお役に立てなくてすみません。
お礼
>あんまりお役に立てなくてすみません。 いえいえ、早速の回答、ありがとうございます。 そういえばバージョンを書くのを忘れてました。VB6です。 この手の質問では必須事項でしょうね。(^^;) 参考URLも拝見させて貰いましたが、VB6ではエラーの問題ないということ のようでありましたし、おっしゃるようにすべての履歴を消してしまうのでは、 私の目的には該当しませんね。 そうですか、履歴情報はレジストリにあるのですね。 それらしい(履歴を保存しているような)ファイルがないかはチェックして みたのですが。 テキストファイルの編集ぐらいならまだしも、レジストリをいじるのは私の 実力では危険だと思いますので、やめておきます。 ともかく、どうもありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 一応、質問前にgooで、「VB 最近使ったファイル」で検索して、幾つかの サイトを見てはみたのですが、参考URLには気付きませんでした。 参考URLは何度か見に行ったことがありますが、その時は別目的だったので、 履歴整理のソフトの存在には気付きませんでした。さっそくダウンロードして 活用させていただきます。 どうもありがとうございました。