• ベストアンサー

懲戒解雇にしたい

こんばんは。 知人の会社で悩んでいる内容です。 先月まで試用期間で勤めている人が居ました(日給月給)。 試用期間を終了し、今月から正社員にする事が決まりました(月給制)。 日給月給は、保険料など殆ど引かれていないので、手取りが多く見えますよね。 で、その人は「月給制になって、給料が減った。もう行きたくない。今日で辞める」と電話で言ってきたのです。 今、その会社は目が回るほどの忙しさの時期で、当日いきなり辞められても困るし、ちゃんと社会人としてけじめをつけろ。と言いましたが「もう行きたくない」の一点張りだそうです。 そして、その後何度電話をしても出ないそうです。 勿論、出勤してきません。 会社側は激怒です。 会社側としては、「懲戒解雇」にしたいそうです。 私は労働基準法には明るくないので、「懲戒解雇」を調べてみると「正当な理由なく20日欠勤したら可能」とありました。 電話で確かに連絡くれたけど、納得行かないし、会社としては無断欠勤扱いにしたいと思っているようです。 給料も、今月分の出勤分すら出したくないそうです。 きちんと順序を追って辞めるならまだしも、こんな中途半端な社員を、「そういう中途半端な事をするからこんな目に会うんだ。いい社会勉強になっただろう!!」と思い知らせてやりたいそうです。 懲戒解雇、可能でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • utama
回答No.4

懲戒解雇でも、自己都合退職でも、労働契約の解除という点では同じですよ。 社内的には、自己都合だと退職金を支払わなければいけないかもしれませんが、実質1ヶ月勤務していないのであれば、仮に支払うとしても微々たるものでしょう。 退職は2週間前に予告する必要がありますから、退職を申し出た日から2週間は無断欠勤になります。当然、その分の給料は減額してかまいませんし、会社に損害が生じたのであれば、損害賠償請求もできます。

nyanko_2003
質問者

お礼

ありがとうございます。 >退職を申し出た日から2週間は無断欠勤になります。当然、その分の給料は減額してかまいませんし、会社に損害が生じたのであれば、損害賠償請求もできます。 なるほど、わかりました。 恐らく、損害賠償請求することになると思います。 皆さん、その一人が突然辞めて、休日出勤をしなくてはいけない上に、引継ぎもされていないので「どこまでやったか。この仕事をどう動かすのか」判らず、パニックになっているそうですから…。

その他の回答 (3)

• tsuyoshii
回答No.3

辞めたいと申し出てるんでしょ。 民法だとそれから二週間で辞めれるんじゃないの。 就業規則にどう書かれていようが、法令が優先するからね。 会社が納得するしないは関係ないよ。 懲戒解雇なんてできるわけない。 ま、有給が残ってなかったのなら二週間分の損害賠償請求ぐらいが精一杯じゃないかな。 ていうか、そもそも、試用期間なのに社会保険料控除してなかった法が大問題だよ。 試用期間も控除しないど駄目なのですよ。 もともと会社のミスで誤解が生じてるんでしょ。 おかしなことばかりの会社ですね。

nyanko_2003
質問者

お礼

ありがとうございます。 いえいえ、誤解しておられます。 試用期間中は、「アルバイト」状態だったのです。 なので、社員ほどの保険料や税金は差し引かれていませんでした。 しかし、「正社員」になって、莫大な税金や保険料が引かれてしまいました。 それが不満なようです。 試用期間が終了したばかりで、有給休暇というお話が出るほうが、余程びっくりです。残るも残らないも…(苦笑 >民法だとそれから二週間で辞めれるんじゃないの。 ですからね、「2週間後に辞めたいです」と言って2週間頑張ってくれたわけじゃないんですって。 「今日の今日でもう行かない」と電話で言って来たそうです。 自己都合が精一杯のようですね。 そう伝えます。

回答No.2

就業規定に書いてあるはずの「懲戒事由」に該当するなら可能でしょうけども、たいていの場合「無断欠勤」や職場の風紀を乱したなどの重大な理由であり、今回のケースでは無理でしょう。労働基準局に訴えられたら、かえって困ったことになると思います。 本人に自己都合退職を打診するしかないでしょう。 そもそも、「試用期間」はあったわけですよね? 「試用期間」でその社員の資質を見抜けず、いったん正社員にしてしまった以上、言葉は悪いですが「会社の負け」です。そういうことは、試用期間中に見抜くべきです。そうすれば、本採用しないという選択も出来たのですから・・・。 いったん社員にしてしまってからでは、後の祭りでしょう。

nyanko_2003
質問者

お礼

ありがとうございます。 >「試用期間」でその社員の資質を見抜けず 見抜いていたんですが、社長さんが押しの弱い人で…。 「試用期間終わりました。社員にしてくれるんですよね!!」と詰め寄られて社員にしたそうです。 本当はその時に辞めて欲しかったそうですが、人手が足りなさ過ぎて「猫の手でも借りたい」状況で、雇っていたそうです。 それが、「今日辞めたい」を電話で言って来るなんて…。

• silpheed7
回答No.1

懲戒解雇は難しいと思います。 (会社の就業規則ではどうなっていますか) 本人の都合による退職にしてしまうのが簡単です。

nyanko_2003
質問者

お礼

ありがとうございます。 懲戒解雇は難しいのですね。そう伝えます。 会社の就業規則は聞いてませんが、私に相談してくる段階で、恐らくそう言った項目を設けていないのかもしれません…。 追加の質問ですが、「給料を渡したくない」と言っていました。可能でしょうか?