• ベストアンサー

おしっこが出ない!!!!!!!

うちの猫は、外でおトイレをする癖があります。 でも、外で遊んでる時に、何回か他の猫にいじめられて、大怪我をしたのです。 そのせいもあって、一人で外へ行けなくなってしまいました。 だから、トイレをしたいときは付き添いがないとできません。 家族がみんな留守にしてるときはトイレを我慢してるみたいです。 それが原因なのか、2日前くらいから、おしっこをしたくても出なくなったのです。 ほんのチョット出てるみたいですが、早急に病院に連れて行ったほうがいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

猫はおしっこが出なくなると急激に状態が悪くなるそうです。 うちの猫も以前昼間から「トイレに行っても出ない」状態になり、 でも本人は元気だからと甘く見ていたらその日の夜に血尿が出、 次の日一番に病院に連れて行ったら「尿石、血尿」でした。 獣医に「尿毒症にならなくて良かったね」と言われました。 猫はおしっこが出なくなると尿毒症になるのが早く、 そうなると一気に状態が悪くなって手遅れになることもあるそうです。 行きつけの獣医があればそこに電話し、質問内容と同様のことを説明すれば 「急いで連れてきてください」と言われると思います。 もう2日間もまともにおしっこが出ていないようなので、急いだ方がいいと思います。

wasabeem
質問者

お礼

今のとこ元気だったので、平気かな~って思ってました。 でもそういう考えが危ないんですね[壁]ノ_<。)グシュ 明日にでもすぐに病院連れて行きます。 ありがとうございましたペコリ(o_ _)o))

その他の回答 (4)

• rapomu
回答No.5

猫ちゃん、今すぐにでも病院へ連れて行ってあげたほうがいいです。 おしっこが出なくなると猫は死んでしまう。 と言うことを、お友達から言われたことがあります。 うちの猫もおしっこが出なくなったときにそうやっていわれて怖くなって、すぐに病院へ連れて行きました。 すると、膀胱炎でした。即入院でした。 おしっこが膀胱にたまっていて、さらに、ストレスで、胆石?が出来ていて、膀胱を傷つけていて炎症をおこしているので、おしっこが出にくいということでした。 すぐに注射でぬきました。出てきたおしっこの色は真っ赤でした。 しばらく管をつけて、入院中はおしっこを出していました。完治するのには2週間かかりました。 本当に死んでしまうんじゃないかとおもいましたが、今は元気です。 おしっこを出すときに痛そうだったり、おしっこへいって、長い間トイレに座っていたり、頻繁に、お漏らしをしたり、そういう風になったら、本当に即入院です。 猫ちゃんが心配です。 お大事にしてくださいね。

wasabeem
質問者

お礼

ありがとうございます。 すぐ病院連れて行きます!!(人-)謝謝

• ende
回答No.4

こんばんは。 心配ですね。 出来れば、早急に獣医に診せる事をお勧めします。 我が家の猫も、一度様子がおかしかった(トイレに何度も行くのに、すぐにトイレから出てきて用を足してない感じ)ので獣医に連れて行った事があります。 猫ちゃんて、ストレスでも膀胱炎になるらしいですよ。 他の猫に苛められたのが凄くストレスになっているのかも知れませんね。 我が家の猫の場合は、病院でお薬を貰ったら数日で治りました。 もし可能ならば、猫ちゃんのおしっこを脱脂綿などに吸い込ませて(固まる砂や、ペットシーツなどを使わずにトイレさせる必要がありますが・・・・)ビニール袋に入れて持って行くと良いかも知れません。 おしっこを検査し、結石があるかどうか調べてもらえますよ。 一日も早く猫ちゃんが元気になると良いですね。 我が家の場合ですが、ご参考までに。

wasabeem
質問者

お礼

ストレスは相当あると思います。 いつもビクビクしてるので・・・ 明日にでも病院連れて行きます。

wasabeem
質問者

補足

お礼を書くのを忘れました。 ありがとうございましたペコリ(o_ _)o))

• kuroe55
回答No.2

おしっこが出ないのであれば尿路結石かもしれませんのですぐにお医者様に連れて行ってあげたほうが良いと思います。 うちの猫は尿路結石で過去に2度手術をしました。(猫には多い病気です。) 状態はおしっこがでなくて血尿もでて苦しそうでした。 食べ物が原因のことが多いそうですので食事も下部尿路疾患用のエサに変えたところそれ以降ならなくなりました。 過去にもこの質問がありましたのでご参考までに。↓

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=970184
wasabeem
質問者

お礼

ほっとくとすぐに悪化しちゃうのですね(;´д`)ノ 明日にでもすぐに病院連れて行きます。 ありがとうございましたペコリ(o_ _)o))

• pokpoko
回答No.1

すぐに連れて行ってやってください 人間だと尿毒症で死んでしまいます。(人工透析とかするんですけど) 専門家ではないのですが、猫ちゃん凄く心配です。

wasabeem
質問者

お礼

ありがとうございます。 日曜日にもやってる病院を探して連れて行きます!!