• ベストアンサー

国民保険→社会保険へ変更時について

仕事を始めたので、国民保険から社会保険に切り替わったのですが、国民保険と併用して精神32条を取得しているのですが、その場合の手続はどうしたらよいのでしょうか? 明日、病院に行くのですが、お金は3割になってしまうんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • miisima
回答No.1

私が受けていた処方箋では、「32があって、国保→社保」の場合、32の番号はそのまま生きて、保険の方を切り替えて、問題なかったですよ。 「国民保険から社会保険に切り替わった」ということで、本体のほうの手続きは出来ているようですから、新しい社保の保険証(今はカードかな?)と、32の証書(ですか? 番号のわかるやつ)とを、病院に提示すれば、負担金は今までと同じだと思いますが。

kara1225
質問者

お礼

ありがとうございました。 病院では患者票をもらい、保健所で国民保険適用となっているとこを、社会保険適用にしてもらってきてくださいとのことでした。 お金は大丈夫でした。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#16766
noname#16766
回答No.2

何も心配はいりませんよ。社会保険証を持って病院に行き保険証が変わったことを伝えればそれだけで大丈夫ですよ。

kara1225
質問者

お礼

ありがとうございました。

このQ&Aのポイント
  • 外で使用している鉄パイプが錆びてきた際の対策方法について、やすりと外用の錆止め塗料の使用をおすすめします。まずはやすりで錆を削り、その後に外用の錆止め塗料を2度塗りすると効果的です。さらに、塗料を塗ることでより耐久性を高めることができます。
  • 外で使用している鉄パイプが錆びてきた場合の対策として、やすりと外用の錆止め塗料を使用することがおすすめです。まずはやすりで錆を削り、その後に外用の錆止め塗料を2度塗りすると、錆びを防止し、パイプの耐久性を高めることができます。さらに、塗料を塗ることで美観も向上させることができます。
  • 外で使用している鉄パイプが錆びてきた場合の対策方法について、やすりと外用の錆止め塗料を使用することがおすすめです。まずはやすりで錆を削り、その後に外用の錆止め塗料を2度塗りすると、パイプの朽ち防止と耐久性の向上に効果的です。さらに、塗料を塗ることで美観を保ちながら朽ちにくくすることができます。
回答を見る

専門家に質問してみよう