• 締切済み

一人会社の社会保険加入について

現在、諸処の事情から個人事業から法人成りを検討しています。 法人になった場合、社会保険は強制適用だと聞いておりますが、当社の 場合、設立当初の従業員は私一人(取締役)の予定です。この場合は、 労働保険は適用にならず、健康保険と厚生年金が強制適用と考えれば よろしいのでしょうか。参考になるサイト等ありましたら教えて頂け ないでしょうか。 また、こういった従業員が一人の法人について、気を付けなければ ならない点等がありましたら、ご教授いただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

noname#24736
noname#24736
回答No.1

>設立当初の従業員は私一人(取締役)の予定です。この場合は、労働保険は適用にならず、健康保険と厚生年金が強制適用と考えればよろしいのでしょうか。 その通りです。 雇用保険は役員は加入できませんから、社会保険だけ強制加入となります。

groove
質問者

お礼

kyaezawaさん、早速のレスをありがとうございます。 やはり役員は雇用保険は加入できないのですね。確認できて助かり ました。