• ベストアンサー

MS-DOSプロンプトをフルスクリーンで表示したい

MS-DOSプロンプト(cmd.exe)をフルスクリーンで表示したいのですが、 何か方法(オプションなど)はあるのでしょうか? ご存知の方、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mann555
回答No.4

cmd.exeのショートカットを作成し、そのショートカットのプロパティで 全画面表示にすればできます。

nabezo-
質問者

お礼

#追加補足できなかったので、「お礼」で連絡させていただきます。 すみません、補足が間違っていました。 CreateProcess() は成功します。 「.lnk」の拡張子をつけていなかったため、エラーとなっていました。 しかし、ショートカットのプロパティで設定したフルスクリーン表示は 反映されませんでした。 ショートカット自体をダブルクリックするとフルスクリーン表示に なるのですが。。。

nabezo-
質問者

補足

回答ありがとうございます。 ただ、CreateProcess() でショートカットを実行するとエラーになります。 ERROR_FILE_NOT_FOUND (2) なので、cmd.exe の引数で何かないかな、と。。。 #CreateProcess() でショートカットを実行する方法があればいいのですが、 #これは別カテゴリで質問してもようと思っています。

その他の回答 (4)

• j_euro
回答No.5

これなら、どや。

参考URL:
http://www.microsoft.com/JAPAN/support/kb/articles/J045/9/93.htm?LN=JA&SD=SO&FR=0
nabezo-
質問者

お礼

参考URLの提示、ありがとうございました。 CreateProcess()やバッチからのショートカットの実行は上手く 動作しなかったので、結局、コンソール設定のレジストリを操作することで 対応することにしました。

nabezo-
質問者

補足

アドバイス、ありがとうございました。 実際にやってみたのですが、結果はNGでした。 横は画面の半分くらいで、縦はスクロールバーが付くDOS窓となってしまいました。 SetWindowPos()も同じ結果でした。 DOSプロンプトのプロパティでフルスクリーンを指定した場合、表示モードを変えているみたいです。(VGAモード?)

• Haizy
回答No.3

MS-DOSプロンプト(cmd.exe)を起動して、左上のアイコンマークをクリックして、出てきた画面で、 「表示オプション」枠内で 全画面表示(U) というのがあります。 MS-DOSプロンプト(cmd.exe)をアクティブにして、ALT+ENTER でできます。

nabezo-
質問者

補足

みなさんの素早い回答、ありがとうございます。 私の説明が不足していましたので補足致します。 cmd.exe を CreateProcess() で起動した時、同様にフルスクリーンで 表示させることは可能でしょうか。 #説明不足ですみませんでした。

• goukun
回答No.2

プロパティ表示の右上に「全画面表示(U)」というものが有りますが、これで大きくなりませんか? ちなみにプロパティの出し方は、左上隅の「■コマンドプロンプト」となっている■の場所を右クリックです。 では

nabezo-
質問者

補足

みなさんの素早い回答、ありがとうございます。 私の説明が不足していましたので補足致します。 cmd.exe を CreateProcess() で起動した時、同様にフルスクリーンで 表示させることは可能でしょうか。 #説明不足ですみませんでした。

• sight
回答No.1

[Alt] + [Enter] キー 押下でだめでしょうか?

nabezo-
質問者

補足