- ベストアンサー
身分証印鑑を使った犯罪
教えていただきたいのですが 身分証 印鑑を使った犯罪はどんなものがありますか? 身分証はコピーでも使われることがあるのでしょうか? それと今は印鑑は他人のものであれPCで作ろうと思えば 誰のものでも簡単に作ることが可能ですが それ程効力があるものなのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
この手の被害に会うのは零細商店が多いようです いわゆるチヨイ貸し すなわち 明日 2日後に給料が入るのでツケにしてほしいと言います 其の時に多分偽造した身分証明書を見せます 店主は2日後ならとつい油断して商品を渡します 勿論支払いは無く証明書に記載の会社に連絡しても 当社にはお尋ねの社員はおりませんで終わり、 もし 2ヶ月後とか分割払いならクレジットカードで処理する所ですが上記のように2日の場合カードの使用は言いにくいので つい油断して寸借詐欺に掛かってしまいます。
お礼
なるほど と言うことは仮に実在する人物の 偽造の身分証を見せたとしても 法的にはそれは実在する人物には過失はないんですか? ただ利用されただけですから・・・