- ベストアンサー
ER
NHKでやっているERについていくつか質問させてください。 1レジデントとスタッフドクターはどう違うのでしょうか? 2ジョン・カーターは中堅医師なのでしょうか? 3マークとベントンではどちらが立場が上なのでしょうか? 4診療部長とER部長の立場の違うがいまいち分かりません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
第○シーズンの話かでも変わってきますが 今BSでやってるのは マークやベントンは出てないので 夜中にやってたやつかな? 1 レジデントは学生でなくなったところですから 新人医師です それで数年働くとスタッフになれます 2 カーターは最初は外科を目指したレジデントでしたが (ベントンの弟子的存在)ERに途中から変わり 今ではERのチーフ・レジデントです。 3 彼らは友人で 科も違いますからどちらが偉い ということはあありません。 4 登場人物で一番偉いのは アンスポーです 質問のロバート・ロマノ(診療部長) ケリー・ウィーバー(ER部長) ですね 一応ロマノの方が外科医の経験も長く立場上も上 だと思います。
その他の回答 (2)
- gamasan
- ベストアンサー率19% (602/3160)
日本とアメリカでは 研修医という言葉から受ける 印象が違うと思います。residentを 辞書で引くと専門医学実習生となってます 以前出ていたジョージクルーニ扮するダグロスは 身分的には「フェロー(特別研修医)」となり より専門的な研究もします。 よくウィーバーとも研究成果を論文にして出せ と責められていましたね。 日本では研修医というのは 雑用係みたく便利に扱われて 給料も安いです。普通はインターンと呼ばれます。 アメリカの制度とは 多少違うようです。
お礼
御回答ありがとうございます。 日本の制度とは違うのですね。 何度もありがとうございました。
- BIGMAC
- ベストアンサー率25% (624/2491)
1、レジデントは研修医の事。レジデントを経験してスタッフになります。 2、中堅ですが、まだレジデントです。その後チーフレジデントになりスタッフドクターになります。 3、マークはERのスタッフドクター、ピーターは外科医。ともに立場が違うのでどちらが上かと言う事は一概に言えません。 4、診療部長は、ERも含めた病院内の診療部の部長ですね。 つまり、ケリーの直属の上司がロケットロマノって事になります。
お礼
早速の御回答ありがとうございます。 ジョンはまだ研修医だったんですね。
お礼
御回答ありがとうございます。 レジデントは研修医なのでしょうか?