ベストアンサー トマトのももたろうの特許を持っている会社 2004/12/11 22:16 京都にあると聞いたのですが、ご存知の方社名を教えて下さい。 関西一円ではこの会社の苗やタネが農家で利用されているとのことです。 よろしくお願いします。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー pompom-panda ベストアンサー率31% (270/857) 2004/12/11 22:24 回答No.1 タキイ種苗でしょう 参考URL: http://www.takii-saiyo.com/keyword/keyword04.html 質問者 お礼 2004/12/11 22:36 ありがとうございます!それです!おかげですっきりしました、本当にありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ ビジネス・キャリアその他(ビジネス・キャリア) 関連するQ&A 京都・滋賀の部品取り解体業者 いつもここでお世話になっています いきなりですが京都・滋賀で事故車などの部品を売る解体業者で種類も多く信頼できるようなところをご存知なかたいらっしゃいますか? もしくは関西一円でも結構です。よろしくお願い致します。 なすびやピーマン、トマトの種を育てたい。 毎年、苗を買って育てています。なずび、ピーマン、トマトってすごく種があるのにな~と朝から思いました。自分で、育てて、苗にすることができるのでしょうか。種の保存、種のまく時期、肥料、育て方が分かる方がいらっしゃいましたら、教えてください。よろしくお願いいたします。 トマトは一年もの?! トマトはその年に収穫して、次の年も花を咲かせ実を収穫することは可能でしょうか? もし不可能なら、種を取ったり、先の方を苗として植えて次の年にどうにかして実をつけることは可能なのでしょうか? 関西地区の方言 特に女子が使用したと思いますが じゅんさいな と言う形容詞を特に夜のクラブなどで聞きましたが意味が分からず聞き流してしまいました。 女性だけが使用するのか、 関西一円なのか 京都地区にかぎるのか 雰囲気としてはしいちょうなというような意味で使われたようにきおくしておりますがご存知な方がおられたら意味を教えて下さい。 トマトの植付け適期 初めてトマトの種から苗を作りました。 思いのほかうまく育って喜んでいますが 早く蒔きすぎたようでかなり大きくなっています。 うちのあたりでは5月の連休くらいが植付け適期と言われていますが保温してもう定植した方がいいのか迷っています。 ただ 育て方の本などに第一花房がついたころが適期と書いてあります。うちの苗はまだ花房が見えないのですが花房ができるまで待った方がいいのでしょうか? 犯罪になってしまうのでしょうか。 有機無農薬野菜が昨今は食の安全性から大人気です。この有機無農薬野菜には、使用する種、苗も有機無農薬で育てたものでないと有機JAS法違反となり、処罰されます。 仮に栽培、収穫した野菜を「有機無農薬野菜」として販売している農家から業者が内密に化学肥料や農薬を使用した種や苗を注文され、業者はその農家が有機無農薬野菜として販売しているのを知りつつ種や苗を販売し、農家はその種や苗を使用した野菜を有機無農薬栽培として偽りの販売をしたとします。 この場合、当然農家は有機JAS法違反や消費者に対する詐欺行為を問われると思いますが、農家へ化学肥料や農薬を使用した苗を販売した業者も、有機JAS法違反や詐欺への加担行為など同様の罪に問われるのでしょうか。 まとまりのない文で申し訳ありませんが回答宜しくお願いします。 イノシシの被害について 農家の方で害虫、害獣によって多大な被害に遭われている方が おられると思います 中でも最近深刻な被害にひとつに「イノシシによる被害」があります そこで、関東一円、郊外でイノシシによる被害に 悩んでいる農家の方をリサーチしたいと考えております! 具体的に被害の内容等を直接伺いしたいのです このような農家の方に、どうしたら多く、かつ、短時間に お会いすることができるのでしょうか? ご存知の方、いらっしゃったら教えていただけますか 宜しくお願いいたします アケビを種から増やす方法を教えて下さい。熟してパックリ割れた アケビを種から増やす方法を教えて下さい。熟してパックリ割れた アケビ美味しいですよね。 食べますと大量の種が残りますが、捨てるにはもったいないので これを利用して何とか苗をつくりたいと思っています。 種の保存方法や発芽のさせ方 ご存知の方ご教えていただければ幸いです。宜しくお願いします。 らっきょうの苗(種?)を購入したいと考えております。 ホームセンターで らっきょうの苗(種?)を購入したいと考えております。 ホームセンターで売っているような1キロや10キロではなくて、300キロほどを考えております。 出来れば農協を通さずに直に購入してコストを下げたいと言うのが本音です。 どなたかご存知の方いましたらお教えください。 売っている場所でも、購入方法でもなんでもいいのでお願いします。 ちなみにコネはなく、地道に畑や農家のお家を回る他ないのかなと考えています。 トマトの栽培について まだ苗を植えるのはかなり先ですが、忘れないうちにと思い相談させていただきます。 去年、苗を買ってトマトの露地栽培をしたのですが、全くと言っていいほど実が付きませんでした。花はいくつか付くのですが、そのまま枯れ落ちてしまったり途中で小さいまま腐ったのとか多かったです。トマトトーンはたまにですが使用してました。 実が付かないというのもありますが、それよりも葉っぱが生い茂って幹もかなり太くなるばかりで花が咲かないのも多かったです。 そこで質問なのですが、ゴワゴワの葉っぱが生い茂って全く実がならない原因は何が考えられるのでしょうか? プロの方のように数段ごとに実がいっぱいなるのとは何が違うのでしょうか? 経験者の方でご存じの方にご教授いただけたらと思います。 よろしくお願いします 東京で「お茶の苗」「お茶の種」を購入できる店、知りませんか? 個人的に育ててみたいのですが、 東京で「お茶の苗」あるいは「お茶の種」を売っている店や、通信販売で扱っているところを御存じの方、教えてください。 あと東京で「コーヒーの苗(種)」「アーモンドの苗(種)」を売っている店、ありませんか? トマト農家を探してます。 九州の福岡だと思いますが、以前何回か食べたトマトの味が忘れません。 以前交際していた女性の知人だと思いますが、別れてしまい連絡も取っていません。 しかし、付き合っていた時を思い出してみると、トマト農家のハマチさんと言う事を言っていた 気がします。 (以前付き合っていた彼女は福岡西区の出身でした) 福岡在住の方(又は福岡県出身の方)で知り合いにトマト農家のハマチさんって方をご存知でしたら、教えて下さい。 その人が卸しているお店でも構わないので、宜しくお願いします。 トマトの種まき トマトの種まき 今,6月26日です。 プチトマトの種を今から蒔いたとすると,果実はできるのでしょうか? 「今頃・・・」と言われそうなのですが,都合で今から種を蒔きたいのです。 どうなるかご存じの方いらっしゃいませんか? 日本の苺イチゴいちごの種子、苗騒動について疑問があ 日本の苺イチゴいちごの種子、苗騒動について疑問があります。 韓国が日本の苺の種子、苗を買って帰り、韓国で挿し木で苺の苗を増やして韓国の苺の8割が日本種になっているそうです。 で、日本の農家は日本の品種改良の苺がパクられた。韓国農家はクソだ。あれは人間のやることではない。下級国民が!外道民族が!と罵倒していますが、、、 日本で売られているサボテンは南米から輸入しているものではなく日本農家が増えた子株を分けて売ってるわけで、日本の農家も南米のサボテンを輸出している国から見たらやってることは韓国と同じ気がします。 日本は挿し木で増やして苗を増殖させて売ってるのに、韓国も1本の苺の苗から日本と同じように種子を増殖させて増やしたのに何が違うのでしょう? 京都府周辺で野菜の種苗を売っている店を教えて下さい。 園芸店で販売されてます花ではなく、野菜の種や苗を販売している店を京都府周辺で知っておられる方教えて下さい。宜しくお願いします。 日東高壓工業株式会社 [祖父が持っていた昔の株券があります。当時の社名が「日東高壓工業株式会社」ですが、現在この会社が証券会社でもどうなっているか分りません。社名を変えて存続しているのか、倒産してしまっているのか・・・・・もしご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。よろしくお願いいたします。]の結果がみつかりませんでした こんな会社はありますか? 上場企業(1.2年前に上場)で、タウンページのようなビジネスモデル(広告をとってきて、それを課程などに雑誌として配布する)をしている会社の社名を教えてください。名前を忘れてしまいました ご存じの方教えてください。 家庭菜園用の簡単なマルチの方法を教えて下さい。 以前農家の方から黒いゴミ袋等で土を覆って、袋に穴を空けた所に種を植える方法を教わりましたがうる覚えです。 現在トマトとナスの苗を植えてありますが、苗の周りの土を黒いビニールで覆ってみようと思いますが、大丈夫でしょうか? また、野菜でもマルチをしない方が良い野菜はどんな野菜がありますか? マルチのメリットは雑草を生えにくくして、土の温度を上げる。で正しいでしょうか? アドバイスをお願い致します。 条件にあてはまる会社を特定したい 質問失礼します。 私は今、都内で探している会社があります。 知りたいのは、この条件にあてはまる会社の社名です。 ・東京都内。おそらく中央線の上りの方に本社がある。 ・がんばれば立川から歩ける ・機械系、パソコンを弄る系 ・関西にも会社がある ・誰もが知っている会社 ・昇進試験がある これしか情報がなくて申し訳ないのですが、この条件にあてはまる会社があれば教えてくれるとありがたいです。 私が入りたい訳ではありません。とにかく探しているのです。 私自身、様々なサイトを見て探してみたのですがどうしてもみつかりません。 少しでも、思い当たる会社があれば教えてください。 回答お待ちしています。 苗を2種もらいましたが、何の花の苗でしょう? 苗を2種もらいましたが、何の花の苗でしょう? 片方は桔梗だそうですが、もう片方の名前がわかりません。 桔梗がどちらなのかも判りませんので ご存知の方、教えてください!
お礼
ありがとうございます!それです!おかげですっきりしました、本当にありがとうございました。