- ベストアンサー
敷布団の購入を考えてます。教えてください!
ダブルの敷布団の購入を考えています。通販の本を見てるのですが、種類が豊富で迷っています。羊毛、羽毛、あといろんなものの混合・・・・好みとしては、軽くて、しかしある程度の厚みがあり、体がしずまない固めのものが希望なのですが・・もしも、お薦めのお布団ありましたら、教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは、以前、某百貨店で寝具のバイヤーしていましたものです。 結論から言うと敷布団はムアツふとんのような凹凸のあるウレタンのものをお薦めします。その理由は 1 羊毛、綿綿はへたりが早く、固まってしまう。 2 羊毛、綿綿は綿ほこりがでやすい。 3 羊毛、綿綿はマットレスが必要である。 4 羊毛、綿綿は重く、干すのに重労働である。 以上のような欠点がない凹凸のあるウレタン敷布団は吸湿性もあり、夏は涼しく冬は暖かに過ごせます。 私はもう15年使っています。干すのも風通しの良いところに置けばok。勿論、マットレスも不要。好みによって、固さも選べるはずです。 断然、凹凸ウレタンの敷布団をお薦めします。
その他の回答 (1)
- sachi218
- ベストアンサー率16% (545/3288)
回答No.1
やはり、通販よりも見て触って購入した方が失敗が ないと思います。 家もお客様用に全部セットになっているものを 購入したのですが、やはりちょっとお粗末な品物 でした。見た目は良さそうなのに、実際に寝て みると綿の量が少なかったり、と言う感じです。 体が沈まないものというのならば、羽毛よりも 羊毛の方がいいですが、ダブルになると重たく なりますので、毎日の上げ下ろしの事も考えて 購入してください。 ちなみにうちはクイーンサイズの布団を作り 毎日上げ下ろししていますが、いい運動になって います。